Полипренолы SibХР: дополнительная защита от вирусов и бактерий — Красота и здоровье — Calorizator.ru

Инфекции – «старый, добрый враг» человека. Мы живем бок о бок с патогенными микроорганизмами всю нашу историю, и конечно, в процессе эволюции успели выработать определенный защитный механизм. В медицине он получил название иммунной системы.

Разумеется, читатель может возразить, мол, не иммунитетом единым мы сегодня сильны против инфекционных заболеваний! Есть же, например, вакцины и фармакологические препараты! Да, есть. Но тут нужно понимать, что вакцинация – это не лечение инфекции, а профилактика. Если человек уже заболел, предположим, туберкулезом, то прививка БЦЖ, сделанная после этого, ему никак не поможет. Вакцины лишь готовят наш организм к встрече с определенными типами болезнетворных вирусов или бактерий. Ну и, строго говоря, вакцинация – это не специфическое лекарство, а только способ «натренировать» иммунитет, а дальше справляться с попавшей в организм инфекцией ему предстоит все так же самостоятельно.

А что насчет фармакологии?

Да, здесь человечество совершило, не побоимся громкого слова, настоящий прорыв. Речь, само собой, идет про открытие антибиотиков. Некоторое время после их активного внедрения в повсеместную практику в медицинском мире даже царила некоторая эйфория. Казалось, что мы уверенно победили одного из самых страшных своих врагов – инфекционные заболевания, которые осложняли чуть ли не каждую хирургическую операцию и периодически вызывали глобальные, всепланетные пандемии с миллионами жертв.

Однако, довольно быстро стало ясно, что у природы имеется еще немало сюрпризов. Самыми неприятными для нас оказались два из них:

  1. Во-первых, выяснилось, что антибиотики хорошо работают против бактерий, но полностью бесполезны против вирусов. То есть, добрая половина инфекционных болезней все равно маячит перед нами постоянной угрозой и пандемия COVID-19 продемонстрировала это со всей очевидностью. А специфических противовирусных препаратов, даже на данный момент, человечество имеет очень немного. Мы умеем лечить вирусы гепатита В и С, вирус герпеса и цитомегаловирус. Еще мы способны тормозить активное размножение ретровирусов, например вируса иммунодефицита человека. На этом, пожалуй, все. Остальные противовирусные средства либо еще находятся на стадии испытаний с туманными перспективами, либо не имеют подтвержденной эффективности.
  2. Во-вторых, оказалось, что бактерии умеют и любят мутировать – изменять свой генетический код так, чтобы вырабатывать устойчивость к тем или иным антибиотикам. Конечно, они делают это не целенаправленно, но на их стороне играет теория эволюции – данный процесс идет в точном соответствии с законами естественного отбора. И сегодня мы имеем своеобразную «гонку вооружений»: фармакологи создают всё новые препараты-антибиотики, а бактерии учатся им сопротивляться. Хорошая новость: мы пока сохраняем лидерство в этой гонке. Плохая новость: это продлится только до тех пор, пока мы разрабатываем новые формулы лекарств быстрее, чем микроорганизмы получают от них защиту.

А как работает иммунная система?

Иммунитет – это универсальная защитная система, которая есть у каждого из нас. Она представляет собой исключительно сложную и многокомпонентную структуру с несколькими основными звеньями:

  1. Клеточный иммунитет. Он называется так потому, что его основа – цельные живые клетки: макрофаги, нейтрофилы, моноциты, разные типы лимфоцитов (например, Т-киллеры) и множество других. Механизмы взаимодействий всего этого клеточного «зоопарка» весьма непросты, но итог его работы всегда один – поиск и уничтожение любых «непрошенных гостей», включая и патогенные микроорганизмы.
  2. Гуморальный, или «молекулярный» иммунитет. Здесь защитную роль играют не целые клетки, а отдельные биохимические вещества, сложные молекулы. Их также принято разделять на два подтипа:
    • Специфическая защита, которая представлена иммуноглобулинами (их также называют антителами). Специфической эта защита является потому, что определенный тип антител вырабатывается в ответ на строго определенную, «специфическую» инфекцию. То есть, иммуноглобулины, способные уничтожать, например, микобактерии туберкулеза, будут бесполезны против пресловутого коронавируса SARS-CoV-2.
    • Неспецифическая защита. К ней относятся вещества, которые обладают общей, но при этом не настолько выраженной токсичностью сразу для многих типов микроорганизмов. Такими веществами являются интерфероны, лизоцим, трансферрин и некоторые другие соединения.

Иммунная система способна довольно эффективно противостоять практически любым инфекционным агентам. Но у нее есть недостаток – ей нужно время «на раскачку». И уже упомянутый нами коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, послужит хорошим примером для того, чтобы продемонстрировать этот недостаток на практическом примере:

  1. Наш иммунитет «отлавливает» коронавирус практически сразу же после попадания его в организм. И с этого момента начинается развитие иммунного ответа.
  2. Вирусных тел пока мало, клинических проявлений у пациента нет, но его иммунная защита уже знает о «вторжении» и начинает противодействовать.
  3. Сначала в бой вступает неспецифическое звено гуморального иммунитета. Но при массивной инфекции его активности обычно не хватает – вирус продолжает размножаться опережающими темпами.
  4. Клеточное звено ориентировано, в первую очередь, на подавление бактериальных инфекций, вирус – слишком маленькая цель для относительно больших иммунных клеток. Да, они способны разрушать клетки человека, уже зараженные вирусом, но, к сожалению, эта мера также не способна остановить развитие инфекции.
  5. Вся надежда теперь – на специфический гуморальный иммунитет. Успеет ли он найти формулу и произвести достаточное количество иммуноглобулинов, которые «заточены» специально под уничтожение именно коронавируса SARS-CoV-2?

Последний пункт – самый важный для понимания того, как развивается болезнь и как ей противостоять. Стремительное размножение вируса и поражение все новых клеток приводит к появлению клинических симптомов COVID-19. И если иммунная система пока не выработала достаточно специфических антител, то состояние пациента ухудшается. И вот все те усилия врачей, о которых мы сегодня ежедневно слышим по телевизору, все лечебные методики (поддерживающая терапия, потом подача кислорода, потом перевод на искусственное дыхание и т.д.) – все они преследуют одну-единственную цель. Эта цель – выиграть для иммунитета больного еще немного времени на создание «химического оружия» против коронавируса в нужных объемах.

Из всего вышесказанного становится очевидно, что, чем более активным будет иммунная система на момент проникновения вируса в организм, тем быстрее она создаст нужные иммуноглобулины и выработает их в количестве, достаточном для подавления инфекции. А это, в свою очередь, главное условие недопущения тяжелого течения болезни и появления осложнений.

Следовательно, было бы неплохо как-то простимулировать наш иммунитет, позаботиться о том, чтобы он всегда находился «в тонусе». Именно таким стимулирующим и тонизирующим эффектом и обладает комплекс SibXP за счет содержащихся в нем полипренолов растительного происхождения.

На какие звенья иммунитета влияют полипренолы комплекса SibXP?

На все, о которых мы рассказывали выше:

  • Экспериментально доказано, что прием полипренолов приводит к тому, что макрофаги, фагоциты и другие иммунные клетки начинают быстрее размножаться, быстрее перемещаться по тканям и быстрее поглощать чужеродные частицы.
  • Интерфероны неспецифического гуморального иммунитета – это вещества, относящиеся к классу гликопротеинов. А полипренолы представляют собой биохимический субстрат для синтеза этих самых гликопротеинов (любых, не только интерферона).
  • Иммуноглобулины специфического гуморального иммунитета – это тоже, как оказалось, гликопротеины и для ускорения их выработки необходимо большое количество того самого субстрата.
  • Наконец, и антитела, и интерфероны не возникают сами по себе – их производят определенные типы клеток. И повышенный приток полипренолов стимулирует размножение этих клеток. Ну а дальше работает прямая математика: больше «фабрик» для изготовления компонентов иммунитета – прочнее и сильнее наша иммунная защита в целом.

Важно подчеркнуть и еще одно свойство полипренолов SibXP, как стимулятора иммунитета – они универсальны. То есть, поддержание ими тонуса иммунной системы одинаково успешно работает без привязки к типу болезнетворных микроорганизмов. Соответственно, комплекс SibXP будет эффективен, как часть комплексной профилактики, при любых инфекционных заболеваниях.

Где купить продукцию с растительными полипренолами?

Ведущие позиции по производству полипренолов в нашей стране занимает компания VILAVI INT LTD. Её специалисты разработали авторскую технологию получения комплекса SibXP, в активную формулу которого, помимо полипренолов, также входят хвойная паста CGNC и клеточный сок пихты. Сегодня на основе SibXP компания VILAVI выпускает целую линейку вкусных и полезных продуктов здорового питания. А в 2019 году данное изобретение было официально защищено патентом государственного реестра изобретений Российской Федерации.

Партнерский материал, специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *