Полезные продукты для улучшения памяти и работы мозга

Мозг – основной инструмент человека. В своей работе он задействует много ресурсов, поэтому питание напрямую влияет на его эффективность.

Вредные пищевые привычки для мозга

1. Нехватка воды

Вода – важнейший элемент клеток организма и биохимических процессов. Человеческий мозг состоит из 80% воды, поэтому крайне важно поддерживать этот баланс и пить достаточное количество воды в течение дня – до 2,5 литров в день.

2. Переедания и быстрая еда

Это вредно как для организма в целом, так и для мозга. Возникает увеличение жировой ткани, рецепторы мозга перестраиваются и запускают тормозящий сигнал, который нарушает метаболизм. К тому же, переедание приводит к чувству тревоги и депрессии.

3. Отсутствие завтрака

Правильный и питательный завтрак запускает организм и заряжает энергией на весь день. Утром мозгу необходимы углеводы для эффективно работы и хорошей памяти.

4. Большое количество сахара

Сахар вызывает привыкание, вызывая увеличение желания съесть еще больше. Он влияет на гиппокамп – область, отвечающая за память. Сладости способствуют уменьшению нейронов, отвечающих за контроль поведения.

5. Алкоголь

Регулярное употребление алкоголя снижает когнитивные функции, память и скорость реакции. К тому же, он влияет на структуру связей у клеток мозга.

6. Жесткая диета

Сбалансированный рацион очень важен. В нем должны присутствовать все категории: углеводы (до 60%), белки (до 35%) и жиры (25-35%). Исключение необходимых продуктов будет негативно сказываться на работе мозга.

Полезные продукты для эффективной работы мозга

Мозгу необходимы:

  • вода;
  • витамины (B12, кальций, магний, железо и др);
  • минеральные вещества;
  • белки;
  • сложные углеводы;
  • жирные кислоты.

Их можно получить из продуктов:

1. Авокадо

Это ценнейший плод богат ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Отлично дополняет салаты и тосты, а также на его основе можно приготовить вкусные соус.

2. Лосось

Основной ценный компонент – Омега-3, которая необходима для работы мозга.

3. Брокколи

В ней присутствует витамин К и фолиевая кислота, успешно влияющие на процессы восприятия и внимания. Брокколи отлично подходят для овощных блюд, гарнира и могут быть основой вкусных оладий.

4. Грецкий орех

Давно известен как стимулятор умственной деятельности. Содержит цинк, магний, жирные кислоты и белок, который является основной пищей для мозга.

5. Черный шоколад

Настоящий горький шоколад содержит большое количество антиоксидантов-флавоноидов, которые улучшают познавательные функции. Также он снижает усталость и повышает настроение. Главное, есть его в меру.

6. Голубика

Кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Употребление голубики снижает риск заболевания Альцгеймера, повышает когнитивные функции и способствует обновлению клеток.

7. Кокосовое масло

8. Овсянка

Овсяные хлопья – источник медленных углеводов, которые дают энергию, и витамина B, улучшающего кровоснабжение мозга. Это идеальный завтрак, который можно дополнить орехами и фруктами.

9. Листья салата

Шпинат, капуста, листовые овощи – отличный источник клетчатки, антиоксидантов и лютеина, способствующих поддержанию когнитивной функции.

10. Яйца

Богаты белком, и в них большое количество холина – вещества, способствующего увеличению притока крови и влияющего на качество памяти.

Еда, необходимая мозгу – также укрепляет весь организм в целом. Поэтому крайне важно добавлять в рацион полезные и вкусные продукты.

Светлана, www.vitamarg.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *