Питание беременной женщины: особенности и правила

Питание беременной женщины: особенности и правила

В этот ответственный и весьма продолжительный период женщина часто задается вопросом о том, какое питание будет полезно для нее самой и будущего малыша. Какие продукты пойдут на пользу, а какие могут навредить? Сколько нужно есть? В какое время? От чего следует категорически отказаться?

Как же беременной понять, чем питаться? Одни говорят, что надо есть всё и много, другие — что надо исключить из рациона десятки продуктов, как на строжайшей диете. Кто же прав?

[wp_bannerize group="group" categories="6,3,1,4,7,10,5,11"]

Об этом расскажут врачи московской МЦ «Здоровье».

А надо ли есть за двоих?

Как часто будущие мамы слышат эту фразу: «Теперь нужно кушать за двоих!». Но эта фраза не имеет ничего общего с реальными рекомендациями врачей, потому что в результате следования этому совету женщины во время беременности набирают 17–25 килограммов лишнего веса (при допустимом наборе — 9–12 кг с учетом веса плода). Это негативно сказывается на физическом и моральном состоянии женщины и может привести к тяжелому течению родов.

Есть нужно в меру. Безусловно, питание беременной должно быть сбалансированным, качественным, калорийным, но без фанатизма. И уже тем более не надо заставлять себя есть много насильно!

Небольшие порции в течение дня, здоровое чувство насыщения, хорошее настроение, самочувствие и отсутствие тяжести — вот основные критерии правильности выстроенного рациона.

Полезные продукты для беременной

Поговорим о том, из каких продуктов должен состоять рацион будущей мамы.

В среднем содержание белков, жиров и углеводов должно распределяться таким образом:

  • Белки — 80–130 г в день (в зависимости от веса женщины), из которых 50–80 г — белки животного происхождения. Это яйца, молочные продукты, белое мясо, постная рыба.
  • Жиры — 70–90 г в день, из которых 30–40 г — растительные. Это всевозможные масла в чистом виде, авокадо, семена и орехи.
  • Углеводы — 250–350 г в день, из которых большая часть приходится на медленные углеводы. Это каши, овощи, фрукты, зелень, бобовые, цельнозерновой хлеб.
  • В небольших количествах можно сладкое — шоколад, мороженое, булочки и печенье.

Самая большая часть калорий должна прийтись на завтрак и обед. Второй завтрак, полдник, перекус и ужин должны быть легкими. Перед сном лучше употреблять легкоусвояемые продукты.

Варите, запекайте или тушите еду. Сократите количество жареных и копченых блюд. Еда должна быть легкой, аппетитной, приятной на вкус. Соль сократите до 6 г в день, сахара — до 20–25 г в день (включая скрытый сахар в сладостях и других продуктах). Можно использовать специи — черный перец, корицу, куркуму, зиру, барбарис, но в меру.

Основой рациона беременной женщины становятся молочные продукты — ряженка, молоко, творог, натуральные йогурты, простокваша, кефир, молочные десерты, нежирные сорта сыров. На втором месте овощи, фрукты и злаки. На третьем — постное мясо, рыба и яйца.

Потенциально опасные продукты и вещества

Есть продукты, которые лучше исключить из рациона на время беременности или употреблять их лишь изредка и в небольших количествах. К ним относятся:

  • Кофеин. И содержится он не только в чае, но и в кофе, сладких газированных и энергетических напитках. Последних лучше избегать вовсе, а кофе и чай допускаются в небольших количествах — 1–2 чашки в день.
  • Жирная хищная рыба. Тунец, лосось, семга, палтус, щука содержат тяжелые металлы — ртуть, свинец, кадмий. Лучше исключить данные сорта рыбы из рациона на время беременности.
  • Мясо, рыба и яйца, не прошедшие термическую обработку. Суши, роллы, устрицы, сырые яйца в любом виде (включая десерты), потроха, копченая рыба полностью исключаются! Красное мясо лучше сократить до 1 порции в неделю и заменить его белым — курицей, индейкой, кроликом.
  • Сырое молоко и молочные продукты из сырого молока. Молоко, не прошедшее обработку, может содержать большое количество патогенных бактерий, опасных для здоровья матери и малыша. Приобретайте пастеризованное молоко или кипятите сырое.
  • Сыры с плесенью. Камамбер, бри, горгонзола — это прекрасные сорта сыров, но наличия плесневых грибов в данных сырах их разумнее будет исключить.
  • . Большое количество некачественного жира, соли и сахара в продуктах несут вред организму как мамы, так и будущего малыша. Ничего страшного, если вы пару раз за беременность перекусили , но на постоянной основе любой запрещен.
  • Консервы, соленья, копченые продукты. Не обязательно совсем исключать эти продукты из рациона, просто сократить их употребление, особенно начиная со второго триместра беременности.

Опасные продукты и вещества

В этот список можно внести любые продукты и вещества, вызывающие зависимость и оказывающее токсическое действие на организм.

  • Алкоголь. Даже небольшое количество алкоголя во время беременности под запретом, так как он может повлиять на развитие патологий у плода.
  • Никотин. Если вы курите, позаботьтесь о том, чтобы расстаться с этой привычкой еще до зачатия малыша. Во время беременности избегайте нахождения в накуренных помещениях, курящих просите выйти на улицу, и ни в коем случае не курите сами. Это касается не только сигарет, но и кальянов, и популярных сегодня iqos.
  • Наркотики. К ним относятся любые синтетические вещества, курительные смеси, тяжелые наркотики. Наркотические вещества могут не просто навредить плоду, но и стать причиной его гибели.
  • Токсичные вещества. Беременным необходимо избегать воздействия на организм любых токсичных веществ. К ним может относиться лакокрасочная продукция, клей, инсектициды
  • Многие лекарственные препараты. Перед тем, как начать принимать любой препарат, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вещества в составе таблеток и суспензий могут быть потенциально опасны для плода. Не стоит рисковать.

Дополнительные компоненты питания

Помимо основных продуктов питания беременной необходимы витамины и добавки, которые обычно подбирает врач в соответствие с потребностями организма женщины. К таким добавкам относятся:

  • Йод
  • Железо
  • Фолиевая кислота
  • Витамин D
  • Магний
  • Пренатальные витаминные комплексы
  • Пробиотические культуры

Мы не рекомендуем заниматься самостоятельным назначением себе добавок и витаминов. В самом начале посоветуйтесь с гинекологом, который ведет вашу беременность и отслеживает состояние плода, о том, какие дополнительные микронутриенты вам необходимо добавить к своему рациону.

5 простых правил питания во время беременности

Врачи рекомендуют придерживаться несложных правил питания, которые помогут избежать негативного влияния на женщину и плод.

  • Не переедайте. Питайтесь несколько раз в день (5–7 раз) небольшими порциями, чтобы чувствовать легкое насыщение и избежать тяжести в животе.
  • Питайтесь разнообразно. Старайтесь наполнить свой рацион полезными и питательными продуктами — постным мясом и рыбой, молочными продуктами, овощами, фруктами, кашами. Готовьте для себя вкусное, чтобы каждый прием пищи был в радость.
  • Старайтесь питаться дома. Так вы будете на 100% уверены в том, что все продукты, попавшие в блюдо, были свежими, натуральными и полезными.
  • Избегайте употребления одного продукта в больших количествах. Это чревато развитием аллергии у будущего ребенка, а также проявлением аллергических реакций у беременной. Ешьте то, что любите, но по . Особенно это касается потенциальных аллергенов — меда, фруктов и ягод, орехов.
  • Сократите количество употребляемой жидкости до 1,2 литров в день. Чтобы избежать отеков, пейте понемногу в течение дня. Вместо большой чашки чая выпейте маленькую, вместо бульона съешьте густой суп или .

Мы знаем, что каждая женщина мечтает о легкой беременности и родах, о том, чтобы малыш родился крепким и здоровым, и потому стремимся дать рекомендации, которые помогут воплотить эти мечты в реальность. Питание — основа основ. Следите за тем, чтобы оно было правильным не только во время беременности, но и в течение всей вашей жизни.

А если у вас возникли вопросы — задайте их квалифицированным .

https://medcentr.biz/patients/articles/pitanie-beremennoy-zhenshchiny-osobennosti-i-pravila/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *