Ориентация — литромантик: почему мы охотно влюбляемся в персонажей книг и кино

 

Современный человек постоянно предпринимает попытки убежать от реальности. Социальные сети, в которых можно пропустить свою жизнь сквозь фильтр и убедить всех и каждого в том, что ты счастлива — не панацея. Но в интернете ты менее уязвима, гораздо более смелая и отрешенная, чем в жизни. Точно так же и при просмотре фильмов или чтении книг. 

Благодаря нашей любви к отрицанию реального, умные и начитанные специалисты создают новые термины. Например, литромантиков не только внесли в словарь, но и сделали дополнительной ориентацией. Пора разобраться в том, что же значит этот термин и понять, почему литромантики влюбляются в персонажей чаще, чем в живых людей. 

  • Литромантик — это..

Вопреки созвучности с литрами или литературами, ориентация литромантиков немного о другом. Литромантики — это люди, которые могут испытывать глубокое и искреннее чувство влюбленности в объект вожделения, но только до того момента, как почувствуют взаимность. 

Для того чтобы “шалость удалась”, литромантики намеренно выбирают объектом обожания кого-нибудь, кто точно не ответит им взаимностью (вспоминаем клише из самых популярных американских фильмов, где толстушки влюбляются в капитанов футбольной команды). Если же вдруг объект (вопреки недоступности и здравому смыслу) влюбляется в литромантика, он тут же теряет интерес. 

  • Так а книги и кино здесь при чем?

Если и влюбляться в кого-то, кто железно не ответит взаимностью – то точно в героев книг и фильмов. Когда мы бежим от реальности и прячемся за художественными произведениями, в которые вдыхали жизнь реальные люди со своим специфическим взглядом на окружающих, то поневоле начинаем проникаться определенными чувствами к героям. Одним мы сочувствуем, другие вызывают у нас отвращение, а некоторые из героев идеализированы настолько, что  мы запросто влюбляемся в них. И это нормально. 

Вам будет интересно  Самообразование педагога

Ориентация — литромантик: почему мы охотно влюбляемся в персонажей книг и кино

Например, немецкий социолог Эрих Фромм утверждал, что некоторым людям за всю их жизнь так и не удается почувствовать настоящую любовь и именно поэтому они охотно заполняют пустоту внутри иллюзиями о том, что происходящее на экране или в книге, происходит и с ними. Согласно этому утверждению, можно легко объяснить себе желание посмотреть мелодраму с хэппи-эндом после разрыва. Такие фильмы просто дают тебе надежду. 

  • Окей. Мне нравится Саша Белый из “Бригады” и мистер Дарси из “Гордость и предубеждение”. Значит ли это, что я литромантик?

Нет. Вернее даже не всегда. Если ты проникаешься чувствами к героям любимых книг, сериалов или кино, но не влюбляешься в них — ты не литромантик. Но если ты изводишь себя странными фантазиями об этих персонажах и отдаешь предпочтение им, а не живым парням — значит. Фишка в чем: ты должна наверняка понимать, что твой обожаемый объект ни при каких обстоятельствах не станет твоим. Как женщины, создающие фан-странички Олега Винника на Фейсбуке. Да, они литромантики. Нет, у них нет шанса. 

  • Нормально ли это вообще? Ну, если я, например, такая. 

Нормально. Литромантиков полностью устраивает такая форма любви и они не чувствуют острой необходимости в другой. Хотя, конечно, могут создавать семьи, рожать детей и строить крепкие союзы с теми, кто влюблен в них. Но это уже совсем другая история. 

Источник: tochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Чему мы посвящаем свою жизнь?

Чему мы посвящаем свою жизнь?Чему мы посвящаем свою жизнь?

 Охватить все сферы невозможно, да это и противоречило бы законам психики человека. Но и значительный «перекос» в какую-то одну сторону приводит к созданию жизненного сценария с карикатурным образом: примитивной домохозяйки, рассеянного

Движущие силы развития личности — психологияДвижущие силы развития личности — психология

 Движущие силы развития личности — психология Движущие силы развития и понимание личности в зарубежной психологии Личность развивается в силу возникновения в ее жизни внутренних противоречий. Οʜᴎ обусловливаются ее отношениями к