Метабиотик T8 Mobio: состав, действующие вещества, полезность для организма

О том, что наш кишечник, ротовую полость и некоторые другие органы в норме населяют разнообразные бактерии, совершенно точно слышал каждый из нас. Как, наверняка, слышал и о том, что нарушение количественного и/или качественного состава этой микробиоты (всей совокупности симбиотических микроорганизмов) грозит неприятностями. Причем такие неприятности могут принимать вид как диареи на пару дней, так и намного более серьезных, хронических нарушений.

В отечественной медицине данную патологию микробиоты принято называть дисбиозом или дисбактериозом, а в зарубежной – синдромом нарушенного бактериального роста в толстой и/или тонкой кишке. Заболевание это известно достаточно давно, причины его тоже, в общем-то, не стали большой загадкой для исследователей, а потому уже с начала ХХ века начались разработки лекарств.

И какие варианты имеются на данный момент?

1. Пробиотики

Первым поколением таких препаратов стали пробиотики. Это, по сути, живые, но высушенные бактерии, которые в норме имеются в нашем организме. Вы принимаете такую таблетку, она попадает во влажную и теплую среду, там бактерии оживают, размножаются и начинают работать.

Вроде бы простой и понятный принцип, но, как всегда, все оказалось не так легко, как хотелось бы. Такие бактерии населяют в основном тонкий и толстый кишечник, а значит, при пероральном приеме им нужно еще пройти через резко кислотную среду желудка. Получается это всего у 0,1-0,01% микроорганизмов. Очевидно, что в свете таких данных эффективность пробиотиков вызывает обоснованные сомнения. Более того, их применение имеет и еще ряд серьезных недостатков, о которых мы подробнее рассказывали вот в этой статье.

2. Пребиотики

Следующим подходом к исправлению нарушений микробиоты стало использование пребиотиков. Они не являются живыми организмами, а представляют собой химический органический субстрат, приток которого стимулирует размножение бактерий. Идея применения пребиотиков основана на том, что небольшое количество симбиотических бактерий остается в нашем кишечнике при любых потрясениях. Например, такой своеобразной резервацией служит червеобразный отросток.

Соответственно, при нарушении количественного и качественного состава микробиоты, мы вводим пребиотики, сохранившиеся бактерии активно их кушают и очень быстро восстанавливают свою популяцию. Вроде бы win, но на самом деле fail. Потому что, как оказалось, в определении дисбиоза ключевое слово не «количественные», а «качественные» нарушения. То есть, полезные микроорганизмы массово гибнут, а на их место, которое пусто не бывает, оперативно заселяются условно-патогенные, а то и откровенно патогенные виды. Что будет, если мы бахнем в этот биохимический котел высококачественное топливо? Правильно: его с удовольствием съедят «захватчики», резко увеличив свою численность.

3. Синбиотики

В 90-х годах ХХ века появился новый класс препаратов, названных синбиотиками. Но фактически, никаких инноваций в нем не было – он представляет собой просто комбинацию про- и пребиотиков «в одном флаконе». А потому и принципиальных проблем, описанных выше, синбиотики так и не решили.

4. Метабиотики

И только в начале XXI века был разработан качественно новый подход в коррекции дисбиозов. Его идея основывается на том, что бактерии в кишечнике взаимодействуют с нашими клетками, тканями и всем организмом в целом посредством ряда химических веществ, которые они производят в процессе своей жизнедеятельности. «Хм!» – сказали исследователи, – «А давайте-ка попробуем эти вещества отфильтровать». Такая мысль, конечно, возникала и раньше, но только сейчас лабораторная техника и методики достигли того уровня, который дал возможность реализовать данный процесс. Соответственно, очищенные продукты метаболизма бактерий назвали метафильтратом, а средства, изготовленные на их основе – метабиотиками.

После ряда исследований выяснилось, что метабиотики оказывают большинство тех же функциональных воздействий, что и живые бактерии, но при этом не имеют их недостатков, связанных как раз с тем, что бактерии – живые. Например, метабиотики практически не разрушаются в желудке, спокойно достигая кишечника, их можно принимать одновременно с антибиотиками, их намного проще дозировать и т.д. За дополнительной информаций опять же отсылаем читателя к ранее опубликованной нами статье.

Выпускают ли метабиотики у нас в стране?

Да, их производство освоила отечественная компания VILAVI INT LTD. В линейке ее продукции есть авторская разработка под названием «T8 Mobio». И в 2020 году этот продукт здорового питания получил декларацию соответствия требованиям Евразийского Экономического Союза. В состав «T8 MOВIO» входят метафильтраты всех основных штаммов симбиотических бактерий человека:

  • Bifidobacterium adolescentis;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus salivarius;
  • Lactobacillus helveticus;
  • Propionibacterium freudenreichii.

Метафильтрат Bifidobacterium adolescentis

Бифидобактерии – основа микробиоты нашего кишечника. Те вещества, которые они вырабатывают и которые содержатся в метабиотике T8 Mobio, активно участвуют в формировании физиологической защиты клеток ЖКТ от инфекционных и токсических поражений. Кроме того, метафильтрат Bifidobacterium adolescentis включает:

  • органические жирные кислоты, угнетающие рост патогенных (шигеллы, сальмонеллы, золотистый стафилококк) и условно патогенных (протей, клебсиеллы) микроорганизмов;
  • вещества, активизирующие пристеночное пищеварение;
  • витамины К, B1, B2, B3, B5, B6, В9;
  • соединения, необходимые для всасывания через стенки кишечника кальция, железа и витамина D;
  • вещества, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному продвижению пищи по кишечной трубке.

Метафильтраты Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus salivarius и Lactobacillus helveticus

Лактобактерии в основном населяют нашу ротовую полость и толстый кишечник. Метафильтрат этих микроорганизмов примечателен, прежде всего, высоким содержанием молочной кислоты. Собственно, даже название «лактобактерии», отражает эту особенность: оно происходит от латинского слова «lacte», что означает «молоко».

Молочная кислота в нейтральной среде кишечника действует, как отличный антисептик. Именно она поддерживает кислотность толстой кишки на уровне 5,5-5,6 рН. А большинство болезнетворных бактерий, в том числе стафилококки и энтеропатогенные кишечные палочки, не способны жить даже при слабокислотном рН. И потому, сталкиваясь с молекулами молочной кислоты, они благополучно погибают, не успев вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Помимо этого, вещества, которые присутствуют в T8 Mobio в составе метафильтрата лактобактерий:

  • служат катализаторами ряда обменных процессов в кишечнике;
  • влияют на местный иммунитет путем активации синтеза лизоцима, интерферонов и цитокинов;
  • снижают выраженность болевых ощущений при синдроме раздраженного кишечника;
  • увеличивают скорость восстановления слизистой оболочки ЖКТ после токсических и микробных поражений.

Наконец, метафильтрат лактобактерий в T8 Mobio содержит фермент лактазу, которая расщепляет молочный сахар – лактозу (не перепутайте!). Приток этого фермента крайне важен при врожденной лактазной недостаточности, а также при физиологическом дефиците его у младенцев, что является основной причиной кишечных колик.

Метафильтрат Propionibacterium freudenreichii

Эти микроорганизмы обладают способностью ферментировать углеводы, а также расщеплять аминокислоты с дальнейшим образованием жирных кислот. Именно высокое содержание таких кислот и является особенностью метафильтрата Propionibacterium freudenreichii в составе T8 Mobio:

  1. Уксусная кислота, обладающая обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. На основе производных уксусной кислоты создано огромное количество препаратов для борьбы с воспалением: диклофенак, индометацин и т.д.
  2. Пропионовая кислота, которая относится к классу насыщенных короткоцепочечных жирных кислот. Она легко проникает через кишечную стенку в кровь, а затем переносится в печень, где метаболизируется в процессе глюконеогенеза, а также кетоза с образованием кетоновых тел. Об их важности и полезности для энергоснабжения головного мозга мы рассказывали в этой статье.
  3. Изовалериановая кислота. Это то самое вещество, которое содержится в корневище валерианы лекарственной и служит основой для таких препаратов, как Валокордин. В составе метабиотика T8 Mobio изовалериановая кислота оказывает психотоническое действие, улучшая нашу работоспособность и концентрацию внимания, а также помогая нам справляться со стрессами без последствий для нервной системы.
  4. Янтарная кислота. Она представляет собой важнейший компонент для процессов клеточного дыхания, участвуя в цикле трикарбоновых кислот. То есть, попадая в кишечник из метафильтрата T8 Mobio, она улучшает энергообеспечение и снабжение наших тканей кислородом.

Кроме того, Propionibacterium freudenreichii – бактерия, которая продуцирует витамин B12, а значит, он тоже попадает в наш организм в составе метабиотика. Наши клетки вообще не умеют синтезировать витамин B12, но он необходим им для нормальной жизнедеятельности. А дефицит витамина В12 – это серьезное метаболическое заболевание, называемое также пернициозной анемией или злокачественным малокровием. Оно связано с нарушениями работы центральной нервной системы и патологиями кроветворения.

В заключение

Метабиотики – новое слово в коррекции и, что самое главное, в профилактике самых разных нарушений нормального состава нашей микробиоты. Всего 1 чайная ложка (10-12 мл) T8 Mobio утром и 1 чайная ложка вечером, принимаемые во время еды, помогут вам нормализовать процессы пищеварения, снизить риск развития энтеритов и колитов, усилить свою иммунную защиту, избавиться от синдрома хронической усталости и улучшить сопротивляемость стрессам.

Партнерский материал, специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *