Косметический минимализм: новый тренд в мире красоты

Косметический минимализм: новый тренд в мире красоты

Вдохновляясь трендами в красоте и в уходе, девушки начинают наносить на кожу все больше и больше средств, абсолютно ее не жалея. Каждое из средств содержит в себе десятки ингредиентов, в том числе парабены, кислоты и масла. Само по себе это не несет никакой опасности, но определенным способом раздражает нашу кожу. Чем больше косметики по уходу мы используем за один раз, тем больше наша кожа становится раздражительной, чувствительной и реагентной.

Косметический минимализм: новый тренд в мире красоты-Фото 1

Почему количество косметики играет роль?

Среди факторов, которые провоцируют чувствительность находятся стресс, грязный воздух, гормональные нарушения и постоянные эксперименты с уходом. В мире, где есть все доступные кислоты, витамин С и ретиноиды, остановиться с экспериментами не просто — благодаря постоянному потоку новой информации людям кажется, что они разобрались в формулах и принципах ухода. Можно изучать состав и знать о том, какой эффект оказывают те или иные компоненты, но до конца спрогнозировать результат — не в наших силах.

Проблема повышенной чувствительности и избытка косметики на полке, которая при этом не улучшает состояние кожи, положила начало новому тренду — простому и понятному уходу из трех-пяти шагов, который не отнимает много времени и сил.

Косметический минимализм: новый тренд в мире красоты-Фото 2

Косметический минимализм: какие правила?

Этот тренд заключается в нескольких простых правилах. Помимо простого и понятного ухода, в нем актуальна инициативы no buy (период без покупок) и one empty (покупать новое, только до конца использовав что-то старое). Суть их в том, чтобы использовать косметику более рационально и осознанно, тратить на нее меньше денег и при этом добиваться лучшего результата.

Вам будет интересно  Как правильно делать антицеллюлитный массаж? | Официальный сайт STENDERS

Договориться с желанием пробовать что-то новое тоже можно. Сначала составьте основу ухода — мягкое очищение, увлажнение, крем с SPF — привыкните к ней, а затем добавляйте новые продукты. Всегда можно добавить тонизирование кожи, эмульсии или сыворотки. Главное — не больше одного-двух дополнительных средств за раз. Эксперты советуют добавлять не более пяти компонентов: очищающее средство, тоник, пилинг, сыворотка и увлажняющее средство — с SPF или без. По желанию и необходимости к этой схеме можно добавлять средства для локального применения.

Косметический минимализм: новый тренд в мире красоты-Фото 3

Какие эксперементы уместны?

Экспериментировать можно с масками, спреями и очищающими средствами. Увлажняющие, очищающие, ночные маски в любом формате — это хороший способ познакомиться с новым для себя брендом, не меняя основной уход. Спреи также можно встроить в любую систему: наносить под сыворотку или крем, освежать лицо в течение дня, фиксировать макияж и так далее. С сыворотками сложнее: важно знать свой тип кожи и адекватно понимать ее проблемы и потребности — только так получится выбрать «свой» продукт.

Самое главное — не стоит забывать про общее правило наслаивания косметики: от легких текстур — к плотным, от водянистых — к масляным.

Даже в рамках косметического минимализма использовать новые средства можно и нужно, но все лучшее сразу — это не про правильный уход за кожей.

Минимализм в косметике: сколько средств нам на самом деле нужно?

FB VK OK Link

Минимализм в косметике: сколько средств нам на самом деле нужно?

Термин «экологичность» нередко используется шире, чем просто взаимоотношения с природой. Выбирая для себя экологичный образ жизни, многие не просто пытаются сократить количество мусора, но подходят ответственно к тому, что едят, что наносят на свою кожу, как поступают по отношению к окружающим и о чем думают. В этом смысле индустрия красоты довольно наглядно иллюстрирует конфликт между безудержным потреблением и желанием сделать свой вклад в благополучие планеты.

Вам будет интересно  Подборка рецептов крема для тела

А посередине мы, растерянные и смущенные, в поисках компромисса.

Шаг к минимализму

Этот поиск толкает все больше людей на постепенный уход от косметического изобилия в сторону умеренного и осознанного потребления. Еще недавно большой арсенал на полке в ванной и на туалетном столике всячески поощрялся и становился предметом зависти, а сегодня он все чаще вызывает неприятный укол чувства вины. Появляется все больше независимых марок, которые не только делают упор на «чистые» составы, но и специально придерживаются лаконичного ассортимента. Особенно это популярно в Великобритании, где рынок натуральной косметики растет почти на 20% ежегодно, если верить порталу Clean Beauty Insiders.

FB VK OK Link

Косметический минимализм: новый тренд в мире красоты

Косметический минимализм: новый тренд в мире красоты

Косметический минимализм: новый тренд в мире красоты

Марка из Великобритании 320 MHz выпускает биоэнергетические концентраты-сыворотки на основе масла розы Отто, эфирных масел моринги, нероли, арктических ягод и растительных экстрактов. Вода и консерванты не используются, а продукты упакованы в фотобиотическое стекло, которое защищает свойства масел от лучей света.

Расхламление как тренд, во многом обязанный своей растущей популярностью Мари Кондо и ее «Магической уборке», стремительно набирает силу и в бьюти-мире. В английском языке даже есть выражение skip care (skip – «перепрыгивать»), обозначающее уход, в котором опущены шаги, которые еще недавно считались необходимыми для эффективного ухода за собой.

FB VK OK Link

Косметический минимализм: новый тренд в мире красоты

Venn – бренд из Южной Кореи использует высокоэффективные ингредиенты и предлагает оптимизированные продукты. В портфеле марки их всего 5: восстанавливающий антивозрастной концентрат Age-Reversing All-In-One Concentrate, витаминный концентрат Vitamin B Activated All-In-One Concentrate, красная сыворотка в виде масла Advanced Multi-Perfecting Red Oil Serum, концентрированная восстанавливающая лифтинговая маска Concentrate Revitalizing Lifting Mask и увлажняющая очищающая эмульсия Moisture-Balance All-In-One Face Cleanser.

Состав имеет значение

Покупательницы все внимательнее вчитываются в составы продуктов и оценивают количество упаковки, которое предпочел использовать производитель, – так утверждает статистика.

FB VK OK Link

Треть покупателей хотели бы иметь больше информации о том, как продукты были произведены.

Вам будет интересно  Обзор лучших брендов профессиональной косметики на 2021 год

Разговоры о том, что индустрия красоты использует, мягко говоря, неполезные ингредиенты наряду с безобидными, постепенно перестают быть прерогативой «эконутых». Начиная с 2014 года Европейский Союз запретил использование более 1300 химических компонентов в продукции массового потребления, в которые входит и косметика. При этом в США пока что этот список гораздо короче – в нем
всего 30 ингредиентов, хотя согласно исследованиям американского Национального института охраны труда, почти 900 ингредиентов, используемых в косметике, токсичны.

Впрочем, на реформулирование составов некоторые марки толкает не только устрожение законодательства, но и искренняя забота об окружающей среде и своих потребителях. Первый претендент на вылет – микропластик, который вредит мировому океану не меньше пресловутых пакетов. В составах косметики чаще всего встречается несколько видов этого ингредиента: полиэтилен (PE), полипропилен (PP), нейлон, полиметилметакрилат (PMMA), полиэтилентерефталат (PET) и полимолочная кислота (PA).

FB VK OK Link

Еще один повод к отказу от этих ингредиентов (согласно исследованиям) – их вредное влияние на эндокринную систему.

Что делать с мусором?

Стремление к осознанному потреблению неминуемо ведет и к озабоченности отходами – активисты давно бьют тревогу, что люди замусорили планету. Бьюти-индустрию тоже нашлось за что пожурить – по данным портала Zero Waste, косметическая промышленность ежегодно выпускает 120 миллиардов единиц упаковки, и подавляющая часть этой массы не перерабатывается. Кроме того, она сделана из пресловутого пластика, которого, если верить Greenpeace, в океан смывается более 12 млн тонн ежегодно. Отход от использования избыточного количества материалов в упаковке товаров связан и с другим моментом.

Касается эта тенденция и, казалось бы, совсем безобидных мелочей – ватные диски, ватные палочки, влажные салфетки все чаще подвергаются остракизму, а более сознательные потребители переходят на использование многоразовых расходных материалов, которые прекрасно стираются в машинке или руками.

https://marieclaire.ua/beauty/kosmeticheskij-minimalizm-novyj-trend-v-mire-krasoty/
https://www.goodhouse.ru/krasota/uhod-za-licom-i-telom/minimalizm-v-kosmetike-skolko-sredstv-nam-na-samom-dele-nuzhno/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Масло виноградных косточек в косметологии: применение и косметические свойства для лицаМасло виноградных косточек в косметологии: применение и косметические свойства для лица

Масло виноградных косточек в косметологии Свойства Состав Когда применяется О пользе продукта Где используется Как правильно пользоваться О противопоказаниях Целебный состав масла из виноградных косточек позволяет активно использовать продукт в

Эталоны женской красоты в истории: Каменный век, Древний Египет, Греция, Рим, Индия | Отзывы покупателей | КосметистаЭталоны женской красоты в истории: Каменный век, Древний Египет, Греция, Рим, Индия | Отзывы покупателей | Косметиста

Эталоны женской красоты в истории: Каменный век, Древний Египет, Греция, Рим, Индия На протяжении всей истории человечества женщина воспринималась как источник красоты и вдохновения. Каждый народ, исходя из особенностей своего

Развитие навыков самообслуживания у детей дошкольного возраста — Журнал детского развивающего центра «Созвездие»Развитие навыков самообслуживания у детей дошкольного возраста — Журнал детского развивающего центра «Созвездие»

Развитие навыков самообслуживания у детей дошкольного возраста Чем старше ребенок становится, тем меньше ему нужна помощь родителей в повседневных делах: малыш учится сам мыть руки, чистить зубы, одеваться. Пока одни