Какао порошок польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей

Аватар

Красота и здоровье

Какао порошок польза и вред

Вкус какао мы помним с детства. Известен он еще со времен существования цивилизаций майя, инков. На Европейский континент какао попал благодаря испанскому конкистадору Кортесу. В доколумбовой Америке из какао делали напиток под названием «чоколатль».

Однако отведав напиток, испанцам он не понравился. По консистенции он напоминал кашу из воды и какао. Благодаря Кортесу, который отметил, что все же напиток хорошо бодрит, рецепт попал в Испанию. На родине конкистадора рецепт трансформировали и стали готовить горячий напиток под названием «шоколад», и уже намного позже начали готовить современный напиток.

Калории в 100 г., (ккал):374
Белка в 100 г., (г):24.2
Жиров в 100 г., (г):17.5
Углеводов в 100 г., (г):31.9
Гликемический индекс:20

Что такое какао

Плоды какао собирают с дерева теоброма из семейства Мальвовых. Растение вытягивается до 12 метров и имеет раскидистую крону. Листья продолговатые и крупные. Цветение происходит в виде появления бело-розовых цветков, которые очень напоминают орхидеи. Дерево может дожить до 80 лет. Плодоносит теоброма круглогодично.

По окончании цветения вместо бутонов формируются плоды очень похожие на небольшие дыни. Внутри плодов от 15 до 60 штук семян, из которых делают напиток какао. На дереве около 50-60 плодов. Из одного плода получается только примерно 800 г какао-порошка.

Процесс изготовления какао-порошка

Процесс изготовления какао трудоемкий и длительный, состоит из нескольких этапов:

  • обжарка плодов;
  • охлаждение;
  • дробление и перетирание;
  • воздушна сепарация;
  • расфасовка.

Для улучшения качества и аромата готового продукта в порошок могут добавлять ванилин, сухое молоко и другие добавки.

Состав и калорийность какао

Пищевая ценность готового продукта напрямую зависит от технологии приготовления. В чистом виде у порошка калорийность 250-370 кКал. Если в какао добавляют ванилин или другие ингредиенты, то калорийность повышается. К тому же назвать натуральным такой продукт уже нельзя.

Какао содержит богатый ассортимент микро- и макроэлементов. Это фолиевая кислота, железо, магний, марганец и другие вещества, витамины.

Действие какао на организм человека

Какао порошок польза и вред

Фенилэфиламин, содержащийся в порошке, позволяет максимально быстро справиться с депрессивным состоянием, улучшить настроение и память.

Теофиллин – вещество, тонизирующее организм. Он расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует работу нервной системы.

Какао позволяет даже защитить кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых веществ. Помогает этому меланин. Именно он может спасти кожу в летний зной от ожогов и получить ровный и красивый загар, сохраняя при этом ее упругость и эластичность.

Антиоксиданты, входящие в состав порошка позволяют продлению молодости. А полифенолы снизить риск появления раковых новообразований.

Гликемический индекс

Для справки ГИ – это показатель, отображающий скорость повышения сахара в крови.

Влияние на организм

Напиток является настоящим источником антиоксидантов, следовательно, регулярное его употребление препятствует развитию рака и повышает иммунные силы организма.

Какао позволяет снизить количество потребляемого кофеина. Напиток рекомендован для употребления после тяжелых инфекционных патологий в качестве иммуномодулятора.

Чем полезен какао для взрослых

Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.

Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.

Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.

Какао для беременных женщин

Какао порошок польза и вред

Употребление какао детьми

Деткам допускается давать какао только с двух лет, постепенно вводя в рацион, начиная с чайной ложки с постепенным увеличением дозы, при условии отсутствия непереносимости.

Для ребенка польза от употребления напитка очевидна:

  • бодрит;
  • насыщает организм минералами и витаминами;
  • поднимает настроение;
  • положительно влияет на работу мозга и сердечной мышцы.

И самое главное, какао является настоящим тонизирующим напитком и намного полезнее кока-колы и других ненатуральных продуктов.

Употребление какао при диабете

Напиток допустимо употреблять при наличии диагноза «диабет», но при условии соблюдения определенных правил. Прежде всего, лучше всего приобретать чистый порошок, без каких-либо добавок и примесей. Недопустимо добавлять в напиток сахар и сахарозаменители.

При желании добавить молоко, его предварительно необходимо подогреть.

Чтобы быстрее добиться ощущения сытости, что очень важно при втором типе диабета, какао рекомендуется употреблять во время приема пищи.

Вред и противопоказания какао

Основная опасность, которую несет какао – вредоносная обработка. Увы, но государства, которые занимаются выращиванием, не отличаются хорошими санитарными условиями. Практически на всех плантациях, где выращивают теоброму, используется огромное количество пестицидов. Важно знать, что именно эта культура, самая обрабатываемая химическими компонентами во всем мире.

Промышленная обработка также не отличается экологичностью. Плоды подвергают усиленной обработке, чтобы уничтожить всех вредителей. Есть предприятия, где соблюдаются все стандарты, но определить это по готовому продукту невозможно.

Рекомендации по употреблению

Лучше всего пить какао во время завтрака. Небольшой процент кофеина «разбудит» организм и придаст бодрости на целый день.

Второй прием лучше сделать во время полдника. В это время рекомендуется напиток сочетать с сухофруктами и медом.

Напиток идеально сочетается с корицей. Оба компонента улучшат кровообращение и устранят воспалительные процессы. А немного гвоздики, добавленной в какао, окажет антисептическое свойство и снизит болевой порог.

Какао-порошок: польза и вред для здоровья

Напиток с какао-порошком обычно возвращает приятные воспоминания о том, когда мы были детьми. Какао-порошок представляет собой порошкообразную пасту, изготовленную из плодов шоколадного дерева (какао) путем предварительной сушки и измельчения бобов.

Происхождение


На самом деле история этого продукта довольно интересная. Как известно, шоколадный порошок мигрировал на европейский континент вместе с штурманом Кшиштофом Колумбом. Ацтеки, племена, населявшие Америку, уже выращивали какао. Они готовили различные блюда из выращенных фруктов. Напиток из какао-бобов был очень популярен и давал энергию, силу и энергию. Кроме того, ацтеки уже создали специальный продукт, который был очень похож на шоколад, который мы знаем сегодня. Название «шоколад» происходит от слова «шоколад», продукт, который был произведен местными жителями.

Европейские колонизаторы переняли традиционные пищевые предпочтения древних племен и начали создавать собственные рецепты приготовления «шоколада». Стоит отметить, что швейцарцы, британцы и французы были самыми успешными.

Технология производства какао-порошка практически не изменилась с момента ее открытия. Только некоторые из используемого оборудования изменились. В некоторых частях Америки фрукты по-прежнему собирают вручную, но это не влияет на качество продукта.

  1. Первым шагом является сбор спелых фруктов. Для этой процедуры обычно используется хорошо заостренный нож (потому что вы не должны касаться и сохранять соцветия, а также плоды, которые еще не созрели).
  2. Затем откройте плод и извлеките семена (начинается процесс брожения).
  3. Семена следует поместить в корзину или коробку, на дно которой нужно положить листья и банановый пакет. Во время этой процедуры температуру массы повышают до 45-50 ° С, и зародыши начинают отмирать. Трение исчезает, но создается шоколадный аромат и вкус.
  4. Содержимое корзины следует посыпать на ровную поверхность, чтобы фрукты подвергались воздействию солнечного света, необходимого для сушки. Уже после этого происходит процесс полировки (интересным фактом является то, что на родине какао-бобов фрукты все еще полируются ногами во время «танца какао»).
  5. После завершения необходимых процедур, фрукты низкого качества должны быть отсортированы. Обычно бобы измельчают в мельнице, а затем из порошка получают масло.
  6. Оставшаяся масса порошка уже будет использована для приготовления шоколадных изделий, напитков и т. Д.

Что такое какао-порошок


Какао-порошок представляет собой продукт, полученный путем сушки и измельчения какао-кека, оставшегося после измельченных и отжатых фруктов. Порошок производит различные напитки, в том числе горячий шоколад и какао, а также молоко. После того, как основа теста остынет, ее измельчают до консистенции порошка. Порошок имеет коричнево-красный цвет и шоколадный вкус.

В результате обработки плодов какао-дерева образуются несколько видов порошка. Их отличают качество обработки, очистки и площади, на которой они были выращены. Какао-порошок можно разделить на промышленный (выращенный с использованием удобрений), органический (экологически чистый, промышленно обработанный) и живой (произведенный ручной обработкой).

На самом деле, сегодня на прилавках магазинов много разных какао-продуктов, поэтому сделать выбор нелегко. Это довольно интересно, потому что какао производится с использованием одного и того же вещества с немного разными технологиями обработки. Продукт можно разделить на два вида:

  • какао-порошок (для приготовления напитка);
  • какао-напиток (приготовленный при нормальном разведении продуктав кипящей воде или молоке).

Вы должны знать, что есть продукт, который можно назвать натуральным (он содержит большое количество полезных для организма веществ), и есть еще одна (современная) версия, которая очень популярна в настоящее время (этот напиток растворим и может похвастаться только приятным вкусом и запахом. ). Этот продукт обычно не требует заваривания, а просто наливает воду или молоко (стоит отметить, что он растворяется даже после добавления прохладной жидкости). Чтобы сохранить пищевую ценность продукта, к нему добавляются различные ингредиенты.

Есть ли кофеин


На самом деле какао-порошок содержит кофеин, но в небольших количествах, поэтому употреблять этот продукт не опасно (за исключением редких случаев). Если ваше тело очень чувствительно к кофеину, лучше не рисковать и не пить какао-продукты, особенно вечером. Кофеин стимулирует организм вырабатывать энергию, стимулирует нервную систему и мозг. Иногда какао-порошок может вызвать проблемы со сном или повышенную нервную возбудимость. Но это происходит, когда вы пьете слишком много какао. Чтобы уменьшить освежающее действие на организм, рекомендуется добавлять меньше порошка и больше молока (если это напиток). Также включите продукты, которые содержат кофеин, который потреблялся в течение дня. Если в этот день вы уже употребляли такие напитки, как чай или кофе, вам следует отказаться от какао, чтобы избежать избытка кофеина в организме.

Количество кофеина в продукте может варьироваться в зависимости от производителя, а также в зависимости от типа бобов и степени ферментации. Как правило, на столовую ложку порошка требуется 12 мг кофеина. Это количество составляет 12% вещества, содержащегося в одной чашке кофе. Когда речь идет о сладком какао быстрого приготовления, этот продукт содержит гораздо меньше кофеина (в 4-5 раз меньше). Поэтому этот напиток можно включить даже в детскую диету.
Стоит отметить, что кофеин также содержится в различных источниках энергии и даже в некоторых лекарствах. Если вы используете его в правильных дозах, это только принесет пользу вашему телу. Он может служить защитой от образования и развития злокачественных опухолей, а также добавляет энергии и наполняет организм энергией, оказывает положительное влияние на систему кровообращения, помогает стабилизировать кровяное давление. Однако чрезмерное потребление этого вещества может вызвать проблемы с сердечной динамикой, головными болями, болями в животе и может вызвать бессонницу.

Состав и калорийность


В 100 граммах продукта содержится:

  • калорий — 289 ккал;
  • белки — 24,3 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 10,2 г;
  • клетчатка — 35,3 г;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества — 24,3 г; жир — 15 г; углеводы — 10,2 г; клетчатка — 35,3 г; пищевые
  • волокна;
  • минеральные вещества;
  • дубильные и красящие вещества;
  • органические вещества;
  • ароматические ингредиенты;
  • кофеин;
  • terbromina;
  • вода — 5 г.

Чем хорош какао-порошок?

Общие преимущества

Профилактика рака

Рак является второй (по количеству людей) причиной смерти в мире. Свободные радикалы в окружающей среде, а также в пище, которую мы едим, повреждают клетки, вызывая опасные мутации, которые иногда приводят к развитию опухоли. Тем не менее, есть вещества, которые могут бороться с этими свободными радикалами, а также уменьшить окислительный стресс. Эти вещества являются антиоксидантами. Эти сильные соединения содержатся в фруктах и ​​овощах, таких как малина, черника, капуста и какао.

Для сравнения, какао содержит гораздо больше антиоксидантов, чем другие продукты, богатые этими веществами (включая зеленый и черный чай). Какао-порошок особенно богат полифенолами и флавоноидами. Они помогают организму защитить клетки от повреждений и бактерий. У них также есть потенциал, чтобы замедлить и предотвратить рост раковых клеток. Исследования показывают положительную корреляцию между потреблением какао и развитием раковых клеток. Какао-порошок помогает замедлить рост и размножение клеток колоректального рака и рака простаты, не влияя на рост и функционирование здоровых клеток. Но есть и минус. При переработке сырья, особенно при нагревании, какао-порошок теряет свои антиоксидантные свойства. Это означает, что порошок в чистом виде более полезен, чем изделия из него.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти как у мужчин, так и у женщин. В дополнение к тому, что какао впорошок помогает организму бороться со свободными радикалами и раком, полифенолы и флаванолы, содержащиеся в этом продукте, обладают противовоспалительными свойствами и тем самым способствуют здоровью сердца. Флавоноиды предотвращают образование тромбов и пучков крови, которые блокируют кровоток в кровеносных сосудах и артериях. И поскольку какао-порошок представляет собой смесь здоровых мононенасыщенных и насыщенных жиров, эти жирные кислоты также помогают поддерживать организм в нормальной системе кровообращения.

Низкое кровяное давление

Какао-порошок помогает снизить кровяное давление. Исследования показывают, что люди, которые потребляли самый ароматный какао-порошок, смогли значительно снизить свое кровяное давление за короткое время. Другое исследование показало, что люди, которые потребляют какао-продукты ежедневно, имеют более высокий уровень оксида азота в крови. Поскольку оксид азота расслабляет артерии и кровеносные сосуды, он помогает облегчить и увеличить кровоток. Стоит отметить, что эффекты снижения артериального давления были наиболее значительными при потреблении какао-продуктов с высокой концентрацией флавонолов. Поэтому темный шоколад более полезен, чем молочный или белый, потому что он содержит больше флавонолов.

Нормализация уровня холестерина

Какао-порошок помогает повысить уровень холестерина ЛПВП, что, естественно, помогает уменьшить окисление холестерина ЛПВП. Поэтому употребление этого продукта помогает снизить уровень холестерина и является профилактикой сердечных заболеваний.

Снижение риска сердечного приступа и инсульта

Исследования показывают, что регулярное употребление какао-порошка или продуктов на основе какао с меньшей вероятностью вызовет будущие сердечно-сосудистые осложнения.

Инсулинорезистентность снизилась

Флаванолы, содержащиеся в какао, полезны для людей с диабетом типа 2. Они способствуют лучшему контролю уровня сахара в крови, значительно повышают чувствительность к инсулину и одновременно снижают уровень инсулина натощак. Это потому, что полифенолы в какао-порошке замедляют усвоение и поглощение углеводов и сахара. Они также помогают расщеплять глюкозу, что позволяет организму более эффективно распределять ресурсы.

Поддержание функции мозга

Регулярное употребление какао-порошка может уменьшить или даже предотвратить некоторые признаки возрастного снижения когнитивных функций. Полифенолы и флавоноиды улучшают работу мозга, увеличивают приток крови к мозгу и предотвращают нейродегенеративные заболевания, такие как деменция и болезнь Альцгеймера. Флавоноиды влияют на выработку нейронов и функционирование здоровых клеток мозга. Катехин и эпикатехин, два специфических флавоноида, поддерживают нормальное функционирование тех участков мозга, которые отвечают за память и обучение. Катехины и эпикатехины поддерживают клетки мозга и замедляют их.

Улучшение настроения

Какао и какао-порошок обладают свойствами, которые заставляют человека чувствовать себя счастливее, потому что использование этого продукта приносит удовлетворение, уменьшает симптомы депрессии и оказывает афродизиак. Иногда, когда человек чувствует себя истощенным или уставшим, какао-порошок может помочь, поскольку он влияет на выработку нейротрансмиттеров, таких как серотонин. Содержащиеся в порошке полифенолы не только улучшают настроение, но и помогают снизить психическое напряжение и устранить синдром хронической усталости.

Поддержание электролитного баланса

Люди на диете очень часто пренебрегают электролитным балансом. Если организму не хватает натрия, магния и калия, могут возникнуть головные боли, усталость и сонливость, аритмия, мышечные спазмы, тошнота, диарея или запор. Какао помогает восполнить потребность в магнии (одна столовая ложка содержит 6% рекомендуемой дневной дозы) и обеспечивает организм другими необходимыми минералами.

Сохраняет вашу кожу здоровой

Содержащиеся в какао полифенолы и флаванолы помогают коже выглядеть более здоровой, потому что эти удивительные антиоксиданты улучшают кровообращение и кровоток, а также уровень кислорода в организме. Все они способствуют более гладкому тону кожи и молодости. Кроме того, эти антиоксиданты также защищают от ультрафиолета.

Поддержание здоровых зубов

Поскольку какао содержит антиоксиданты, обладающие антибактериальными свойствами и способствующие повышению иммунитета, оно может поддерживать здоровье зубов и предотвращать гингивит (гингивит). Теобромин, который может начаться, если ребенок полностью здоров.

Рекомендуется пить и употреблять какао-продукты сразу после кормления ребенка, так как это значительно снизит риск развития аллергии.

Если признаков аллергии не наблюдается, какао можно употреблять до двух раз в неделю.

Для детей

Как правило, какао-порошок попадает в рацион детей через напитки. Во избежание причинения вреда ребенку следует соблюдать несколько рекомендаций: детям от 2 лет можно давать до 50 мл какао в день (до 2 раз в неделю). Выпить 30 минут после мытья волос водой.

Эта маска помогает людям, которые испытывают выпадение волос.

Какао-порошок в кулинарии

Какао часто используется для приготовления десертов и напитков. Порошок также можно добавлять в выпечку.

Полезное видео

https://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/kakao-poroshok-polza-i-vred.html
https://itfit.pro/kakao-poroshok-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *