Как я пришла к минимализму: личный опыт
Сейчас в это сложно поверить, но в прошлом, я – ярый любитель большого количества аксессуаров и украшений, яркого макияжа, каблуков и колор-блоков. Если это был маникюр, то обязательно с витиеватым рисунком, если ремень, то с крупной пряжкой, кофточки с декором, заколки со стразами, джинсы с вышивкой, сумки с активной фурнитурой. В тон юбке василькового цвета обязательно подбирался контрастный оранжевый жакет и бирюзовые туфли, все как полагается.

Дома у меня всегда были шкатулки с бижутерией, да что там шкатулки, – сундуки. Косметический стол ломился от огромного количества «красоты», выдвижные ящики были забиты тюбиками и баночками, и мне было все мало и мало. Я скупала все, стоило только появиться какой-то новой марке, и мне просто необходимо было ее приобрести. Казалось, что вот эта волшебная баночка точно даст тот самый супер-результат! Я не осознавала, что это были клоны в разной упаковке.

Вокруг меня всего было так много, и мне это казалось таким красивым. В общем, синдром Плюшкина был в самом расцвете. Я думаю, это привет из 90-х, пережив дефицит в той или иной степени, в нулевых, когда стало доступно все, люди будто не могли насытиться вещами, и это нормально с точки зрения психологии, это просто этап.

А потом в моей жизни произошел довольно жесткий переломный момент. Личный кризис, потеря близкого человека, рождение ребенка, несколько переездов, в общем много эмоционально сложных вещей, которые заполонили всю мою голову и жизнь. Как следствие, я подсознательно стала избавляться от всего, что попадалось под руку, мне буквально нужно было высвободить место и пространство для себя. Я избавилась практически от всего, оставив лишь пару комплектов одежды и обуви, и пару книг. В квартире остались в основном дочкины вещи и игрушки. Наступила пустота и тишина. И в этой тишине я наконец услышала себя.

Я поняла, что меня самой так много, что мне больше не требуется окружать себя огромным количеством вещей, будто подтверждая свое существование в материальном мире. У меня полностью поменялось сознание и теперь мне, наоборот, все время хочется от чего-нибудь избавиться). А когда у тебя шестилетний ребенок, всегда есть от чего избавиться). Просто я уже не могу существовать в захламленном пространстве.

Если говорить про стиль, то шкаф, набитый вещами, мой самый большой страх, как стилиста. Мне хочется показать своим примером, что в жизни есть гораздо более важные вещи, чем собственно вещи. Люди за огромным количеством барахла не могут понять, что действительно для них ценно, отсюда шопинг воспринимается, как развлечение, но при этом всегда нечего надеть. Это происходит потому, что вещи не любимые, не подходят, не имеют большой ценности или вообще не нужны, а на самом деле, человек просто заглушает покупками какую-то душевную неудовлетворенность.

Некоторые считают, что минимализм — это скучно, и не хотят принимать западные тренды, которые хлынули на нас потоком, особенно со страниц инстаграма. Я думаю, до минимализма просто нужно дорасти, можно в него поиграться, как в модное течение, но, прежде всего, это образ мыслей, когда человек выбирает для себя самое важное и ценное – в гардеробе, в интерьере и в жизни.

Можно бесконечно бросаться от магазина к магазину, от тренда к тренду в поиске той самой вещи, но, как говорится, не зная куда плыть, никуда не приплывешь. Начинать всегда нужно с себя, я всегда за личность, одежда должна подсвечивать человека, а не перекрикивать. Кто-то не принимает данный тренд, но он уже происходит, и этого будет все больше, хотим мы того или нет. В России с каждым днем появляются все новые и новые бренды с вещами лаконичного кроя в монохромной палитре. Люди устали от вещизма и безвкусицы. Лет десять назад мы своим внешним видом говорили «посмотри, какая у меня сумка», сейчас тренд на то, чтобы одежда говорила «посмотри, какой я, о чем я».

А о чем ТЫ?

Автор: Элеонора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *