Как правильно питаться во время простуды, чтобы выздороветь быстрее: меню от врача-диетолога

 

Как знают многие украинцы, во время болезни помогают куриный бульон, лук, чеснок и малиновый чай. Вместе с ведущей Нелей Шовкопляс врач-диетолог Наталья Самойленко рассказала об их полезных свойствах и почему их потребление способствует выздоровлению.

  • Бульон

По словам Натальи Самойленко, бульон действительно полезно употреблять во время болезни. Ведь в нем содержатся многие аминокислоты, которые играют важную роль в построении иммунных клеток. К тому же, он легко усваивается, дает силы и энергию, необходимую организму для борьбы с болезнью.

  • Лук и чеснок

Как оказалось, лечебные свойства лука и чеснока – это вовсе не миф. 

Лук и чеснок – это супер продукты. В них много фитонцидов – биологически активных веществ, которые обладают противовирусным эффектом. В борьбе с гриппом они действительно эффективны. Их можно как есть, так и просто резать кусочками и ставить в комнате. Также в этот же список следует добавить корень имбиря комментирует врач.

  • Малиновый чай

Как объясняет Самойленко, малиновый чай тоже помогает организму выздороветь. Особенно, если заваривать чай с замороженной в холодильнике ягоды, без сахара.

Теплые напитки очень быстро усваиваются. А малина, кроме того, содержит много витамина С и салициловой кислоты – это как естественный аспирин. Малиновый чай обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, это витамины, усиливающие иммунную систему советует Наталья.

Кроме малинового чая можно также пить отвар шиповника, травяные чаи с липой и мятой. По совету эксперта, во время болезни нужно принимать много теплых напитков – почти втрое больше обычного.

Как выбрать рацион питания во время болезни

Врач-диетолог для всех украинцев подобрала особое меню. По ее словам, во время болезни следует употреблять только легкую к усвоению пищу, насыщенную витаминами и клетчаткой. Такая пища стимулирует усвоение “хороших бактерий” – пребиотиков.

  • Завтрак. Утром лучше съесть углеводы с большим количеством клетчатки. Например, это может быть гречка и вареная свекла.
  • Обед. Для следующего приема пищи можно приготовить суп или борщ, а также добавить белок.
  • Ужин должен быть легким. Это могут быть овощи в термообработке и вареные яйца.

А между всеми приемами пищи мы пьем много теплых напитков – травяные чаи, малину или отвар шиповника. А детям можно давать компот или узвар. Это тоже ускорит выздоровление уточнила диетолог.

Как правильно питаться во время простуды, чтобы выздороветь быстрее: меню от врача-диетолога

В то же время следует воздержаться от употребления тяжелой и жареной пищи (колбаса, консервы, сосиски, котлеты и мясо).

Вам будет интересно  Салат Цезарь классический с курицей

Как правильно питаться во время простуды, чтобы выздороветь быстрее: меню от врача-диетолога

Кроме того, Наталья Самойленко обратила внимание, что даже при правильном рационе питания не надо заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу при первых симптомах. Ведь грипп имеет ряд тяжелых осложнений, которые могут привести к непредсказуемым последствиям.

Ранее мы рассказывали, стоит ли делать прививки от гриппа во время эпидемии вируса.

 

Источник: tochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Как правильно засолить горбушу домаКак правильно засолить горбушу дома

  Посол рыбы – один из самых распространённых способов её заготовки. Вы, конечно, можете приобрести любую солёную рыбу на рынке, но, приготовленная в домашних условиях рыбка и бюджет позволит сэкономить,

Рыба, запеченная в лавашеРыба, запеченная в лаваше

  Распечатать Рецепт из передачи Кулинарный Поединок на канале НТВ. Автор рецепта — певица Зара. Рыба, запеченная в лаваше — это очень вкусное и необычное блюдо, рекомендую приготовить! Описание приготовления: