Даже если мы гневаемся на обидчика, выплескиваем волну негатива на своего личного врага, наш собственный организм страдает от переизбытка норадреналина, сердечно-сосудистая система испытывает значительную перегрузку. И часто завершившийся конфликт вместо желаемого облегчения вызывает лишь чувство досады на себя за неумение сдержаться, головную боль и подъем артериального давления.

Когда гнев табуирован культурными традициями, его внутреннее отреагирование проявляется приступами тревоги, «плавающим» страхом, психосоматическими расстройствами, депрессией.

Печальна участь тех женщин, чьи мужья склонны к вспышкам гнева. Больше всего перепадает домочадцам и даже домашним животным. Это классика домашней тирании, когда за неудачи на работе слабый, трусливый мужчина, гнущий шею перед начальством, «мстит» жене и детям.
Фото: Depositphotos

Когда слушаешь такие истории, то всегда есть соблазн спросить женщину: «А почему Вы его ни разу не проучили? Жалеете собственные руки — воспользуйтесь подручными средствами… ведь перед Вами трус, и хороший урок, сопровождающийся опытом боли, вмиг сделает его тихим и покладистым». Но нет. К этому женщина должна прийти сама.

Выплески агрессии случаются и с обычными, психически уравновешенными, мужчинами и женщинами. Триггер ведь у каждого — свой.

Человек, несмотря на кожные покровы и четкие границы тела — не полностью закрытая система. Мы взаимодействуем с окружающим миром, отдаем и получаем вещества и энергию (вдох-выдох, питание-выделение и т. д.), «заражаем» всё живое вокруг своим эмоциональным настроем.

Часто вынужденное сдерживание агрессии вызывает ощущение распирания в голове и груди, пульсацию в висках. Символически накопленная злость всегда «взрывается», «выплёскивается», «вырывается наружу». Научитесь не сдерживать её, а отпускать, чтоб она не «фонтанировала кипятком» вокруг вашего тела, а просто «вытекала медленным потоком», не обжигая никого и не разрушая вас самих. Фото: Depositphotos

Используйте «Метод кувшина».

  • Найдите время, когда вы одни. Сядьте поудобней и представьте кувшин, в который из крана бежит вода. Кувшин может быть каким угодно, он может стоять на столе перед вами или быть у вас в руках. Ощутите его наличие во всей полноте. Вы смотрите, как вода наполняет его до краёв и… Что происходит дальше? Она просто выливается. Кувшин не взорвался, и вода просто течёт, как текла. Ощутите тихую радость и телесную расслабленность при этом. Видите, ничего не случилось.

Поняв принцип работы данного образа, можно приступить к ежедневным медитациям на текущую из кувшина воду. Уделите 10−15 минут в день спокойному внутреннему созерцанию. Вы почувствуете, как снизится уровень вашего гнева.

Данная методика управления эмоциями может помочь уменьшить выброс агрессии и её силу. В каждой стрессовой ситуации, где вы привыкли становиться в бойцовскую позу с плотно сжатыми зубами, как хищник перед прыжком, возвращайтесь к упражнению, отождествляйте свою психическую сферу с чудесным кувшином, спокойно изливающим всё лишнее в необъятное пространство вокруг. Далее это содержимое рассеивается, никому не причинив вреда.

Эта методика не претендует на радикальную смену вашего поведенческого репертуара (здесь нужна длительная работа с психологом), однако она может стать первым шагом к овладению своими эмоциями и произвольному контролю над ними.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *