Интимные проблемы женщин после 50: как бороться с возрастной атрофией половых органов?

Class Clinic

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более чем у половины женского населения планеты после 50 лет развиваются те или иные формы атрофии половых органов (лейкоплакии, краурозы и т.п.). Но это поправимо: современная гинекология знает, как эффективно бороться с эстетическими и медицинскими проявлениями этого состояния. О том, как лечат атрофию половых органов и исправляют связанные с ней эстетические дефекты, рассказывает практикующий гинеколог калининградского медицинского центра Class Clinic, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Владимировна Шеховцова.

Все ли женщины сталкиваются с возрастной атрофией, и как обычно развивается это заболевание?

Если коротко, то не все, но очень многие. Атрофические изменения часто возникают, когда организм женщины из пременопаузы переходит в менопаузу. Это связано, главным образом, с гормональной перестройкой женского организма, закономерным снижением выработки эстрогена. По этой же причине появляется типичная симптоматика в виде нервозности, плаксивости, плохого сна, конфликтности и т.п.

Эстрогены имеют рецепторы во всех тканях женского организма, когда гормональный фон становится другим, это неизбежно сказывается. Одним из органов-«мишеней» становятся женские половые органы (влагалище, слизистая шейки матки и т.п.). Из-за изменения обменных процессов возникает сухость, тромбирование мелких сосудов, атрофия наружных половых органов и предрасположенность к развитию воспалительных заболеваний. Характерным состоянием, связанным с менопаузальной атрофией, считается крауроз.

Расскажите о краурозе, как проявляется это изменение?

Крауроз, или, по-иному, склерозирующий лишай — это дистрофическое заболевание, оно проявляется истощением тканей кожи и слизистой с последующим уменьшением толщины подкожно-жировой клетчатки в области наружных половых органов. Цвет слизистой меняется с розового на сероватый, внешне напоминающий пергаментную бумагу. В результате женщина становится более подвержена развитию воспалительных заболеваний половых органов.

Известны ли медицине точные причины развития крауроза?

Несмотря на длительное изучение, точные причины и механизм развития крауроза не описаны. Кроме нейроэндокринных нарушений, о которых я рассказала, есть еще аутоиммунные факторы, вирусные причины, короткий детородный возраст с недостаточной функцией яичников, а также влияние вируса папилломы человека. Также можно говорить о том, что к этой форме атрофии приводят травмы, химические ожоги и другие виды физических повреждений ткани.

Кроме того, в более раннем возрасте эта проблема нередко возникает у женщин, которым была произведена операция по удалению матки с придатками (ранее эта операция была распространенной при кровотечениях во время родов). Под влиянием этих причин и снижения уровня эстрогенов начинают разрушаться коллагеновые волокна, появляются изменения в клетках кожи и подкожной клетчатки.

Какие симптомы говорят о развитии атрофических изменений?

Первый признак, особенно характерный для крауроза — это зуд, который появляется в зоне поражения. Позже появляется стягивание и осаднение кожи, эти ощущения не проходят даже после применения увлажняющих гигиенических средств. Эти симптомы чаще беспокоят ночью, потом и в дневное время. Возникает истончение половых губ, сужение влагалища. Затем развиваются склеротические изменения, вплоть до ситуаций, когда вход во влагалище с трудом пропускает кончик пальца. В тяжелых случаях возникает сильнейший зуд и присоединение вторичной инфекции в местах расчесов.

Как поступают гинекологи при выявлении крауроза?

В первую очередь мы стараемся выявить основную, первостепенную причину (гормоны, вирус папилломы человека, физические факторы) и определяем стадию. Диагноз «крауроз» подтверждается гистологически, когда после вульвоскопии берут биопсию (небольшой кусочек ткани) для анализа. После подтверждения диагноза, в зависимости от стадии, формы, возраста, назначается лечение.

Как и чем лечатся атрофические изменения?

Такие пациентки лечатся амбулаторно, без госпитализации, и одним из основных методов лечения является плазмотерапия. Но только благодаря плазмолифтингу будет сложно получить хорошие результаты. Важно соблюдение гигиенических и других рекомендаций и назначений гинеколога, а также обязательное исключение основной причины развития атрофии. Чем раньше начато лечение заболевания, тем выше шансы на успех.

Особенно важны такие моменты, как исключение синтетического белья и замена его на хлопчатобумажное,также обязателен отказ от курения и спиртного. По статистике, очень многие женщины, страдающие атрофией — курящие. Также имеет значение правильное питание — отказ от копченых, соленых и острых блюд (вызывают зуд) и обязательно внедрение в рацион растительных масел с витаминами A и E.

Запишитесь на приём к Ирине Владимировне Шеховцовой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.

https://www.class-clinic.com/o-klinike/stati/705-intimnye-problemy-zhenshchin-posle-50-kak-borotsya-s-vozrastnoj-atrofiej-polovykh-organov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *