«И смех, и грех»: идет ли юмор на пользу сексу?

Avatar

Психология

Здорово, если вы можете вместе посмеяться над забавными ситуациями во время близости. Но может ли смех мешать нашим интимным отношениям? И как понять, когда он уместен, а когда нет?

Был у меня друг детства. Высокий голубоглазый блондин. Мама говорила, что от такого надо детей рожать: мощный торс, голливудская улыбка, медицинское образование. Только дружили мы с ним по другому поводу: каждый наш разговор сопровождался гомерическим хохотом. Шутки всегда были «ниже пояса», про физиологию, порой на грани. Пошло, но дико смешно.

Я его обожала, но никаких романтических отношений у нас не было. Почему — расскажу ниже, но намекну: смех имел к этому прямое отношение. Для начала разберемся: полезно ли с юмором относиться к тому, что происходит в постели? Не вредит ли это близости? И какую роль он играет на разных этапах и в разных видах отношений?

Смех и флирт

Зигмунд Фрейд считал, что суть юмора заключается в том, что мы можем выпустить психологическое напряжение и дать выход подавленным желаниям. Разумеется, в основном желаниям сексуального плана. И эту идею отлично иллюстрируют такие периоды времени, когда мы только начинаем сближаться с партнером или предвкушаем долгожданную встречу с ним.

Остроумие — необходимая составляющая флирта. Шотландские ученые выяснили, что чем больше нам нравится человек, тем сильнее мы хотим его рассмешить, а еще мы чаще смеемся над шутками того, кого считаем привлекательным*.

Сексу предшествует своеобразная игра — прелюдия. Сразу отмечу, что понятия «прелюдия» и «предварительные ласки» не равны друг другу и описывают разные процессы.

Предварительные ласки могут быть частью прелюдии, но она не сводится к телесному контакту. Прелюдия может растягиваться на несколько дней: в ней есть и флирт, и полунамеки, и текстинг (игривые сообщения на тему секса), и откровенные фото. Словом, все, что так или иначе разжигает желание. И чем больше в таком общении околосексуального юмора, тем скорее партнеры в итоге придут к близости. Как сказала одна моя знакомая, «юмор — это путеводная звезда к сексу».

Смех и отношения

Чем свободнее и легче мы относимся к неожиданностям в постели, тем крепче отношения с партнером. Вот несколько историй подписчиц, которые подтверждают это.

«Была сверху, спиной к нему. В процессе он чихнул. Смех не смогли сдержать оба! Часто вспоминаем и хохочем. 5 лет в браке», — делится Мария, 30 лет.

«В порыве страсти сорвала гардину, и та упала на голову партнеру. Просмеялись и продолжили, и с тех пор уже 15 лет не расстаемся», — рассказывает Елена, 35 лет.

Подобные воспоминания скрепляют пару. О таком не расскажешь друзьям на обеде, таким не поделишься с родственниками за новогодним столом. Это тайна, известная узкому кругу лиц, она связывает тех, кто о ней знает.

Еще отношение к неурядицам в сексе отражает отношение к неурядицам в жизни. Мы либо видим в них неразрешимую проблему, либо стараемся найти в происходящем что-то забавное. Если вы вместе способны посмеяться над трудностями, значит, сможете вместе с ними справиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *