Практически все люди ощущают страх и тревогу за свое будущее, за какие-либо события в своей жизни. Однако у некоторых из них тревога достигает просто немыслимых размеров, она становится настолько тяжелой и запущенной, что мешает нормально существовать и радоваться жизни. В данных случаях врачи диагностируют генерализованное тревожное расстройство (ГТР), то что раньше называли «тревожный невроз».

Эта патология характеризуется волнообразным течением, а через некоторое время приобретает хроническую форму. Чаще всего тревожное расстройство является последствием сильных стрессов либо какой-нибудь психотравмирующей ситуации. В большинстве случаев заболеванием страдают женщины.

Невозможность расслабиться и заснуть ночью из-за наличия тревожных мыслей может нанести серьезный урон здоровью и делам. Беспокойное состояние, как правило, присутствует в течение нескольких часов либо дней, после чего идет на спад. Но иногда оно может не ослабевать на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Важно знать!

Если беспокойство долго не прекращается и носит общий характер, стоит серьезно задуматься о своем здоровье, обратившись к специалистам. Возможно, Вы нуждаетесь в квалифицированной помощи, так как общая тревожность на протяжении 6-ти и более месяцев является основным симптомом генерализованного тревожного расстройства.

Симптомы ГТР

ГТР отличается от других тревожных расстройств общей устойчивой тревогой, которая не связана с какими-то определёнными ситуациями или объектами. То есть причин для тревоги множество и они попеременно сменяют друг друга. Например, сегодня человек сильнее всего переживает по поводу своего здоровья, завтра о жизни кого-то из близких родственников, а после завтра еще о чем-то.

Зачастую тревога является нереалистичной (страх потери близкого человека или возможная угроза своей жизни). Иногда заболевание проявляется в виде предчувствий скорого наступления чего-то нехорошего.

В медицинской практике нередко бывали случаи, когда люди, страдающие генерализованным тревожным расстройством, не получив ответ от родственника на свой телефонный звонок, начинали сразу же обзванивать больницы и морги. А на самом деле родственник был просто занят или не смог ответить, так как не слышал звонка.

Наряду с психоэмоциональным расстройством больной часто испытывает и физический дискомфорт. Он постоянно ощущает напряженность в мышцах, часто пугается даже от негромких звуков. Пациентам с таким отклонением свойственно придумывать нелепые вещи, в которые они сами со временем начинают верить. Человек может не спать ночи напролет, переживая и прокручивая в голове негативные сценарии событий, которые якобы должны неизбежно произойти в его жизни.

Постоянная тревога отбирает колоссальное количество энергетических ресурсов организма. Часто после таких бессонных ночей болезнь начинает прогрессировать, после чего пациент жалуется на эмоциональное истощение, усталость, отсутствие желания что-либо делать. Волнение настолько изматывает, что человек теряют вкус к жизни.

Лечение генерализованного тревожного расстройства

К счастью, генерализованное тревожное расстройство вполне успешно поддается лечению, если обратиться за квалифицированной помощью вовремя. Для лечения используются как медикаменты, так и без медикаментозные методы терапии.

Наиболее эффективным методом без медикаментозного лечения ГТР считается когнитивно-поведенческая терапия (иногда ее называют когнитивно-бихевиоральной терапией). С ее помощью пациента учат смотреть на проблемы и жизненные ситуации с другой точки зрения. Создают привычку больше замечать положительные стороны жизни, не зацикливаться на негативных событиях и их последствиях, то есть видеть в окружающем позитив.

Указанная терапия позволяет оперативно устранить причины тревоги, что влечет за собой исчезновение и симптомов беспокойства. При необходимости врач выписывает больному препараты, которые необходимо принимать курсом. Чаще всего медикаментозная терапия назначается в очень тяжелых и запущенных случаях. Заболевание удается вылечить, как правило, по истечении 4-7 месяцев после начала проведения терапии. Но такой эффект может быть достигнут только при условии, если у пациента имеется сильное желание излечиться.

Очень горько признавать, но многие случаи суицида происходят именно с теми, кто страдает тяжелой формой генерализованного тревожного расстройства. И депрессия, как считают многие, не всегда становится прямой причиной самоубийства. В этой ситуации она выступает скорее косвенным обстоятельством.

Отмечено, что в 30% депрессивное состояние связано с тревожными мыслями. А это, в свою очередь, создает очень большую вероятность, что генерализованное тревожное расстройство, если его не начать лечить вовремя, может привести к плачевным последствиям. Берегите себя!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *