Всемирный день донора крови ежегодно отмечается 14 июня.
Если ты хочешь попробовать себя в роли донора и принять участие в благом деле медицинской помощи, а то и спасении чьей-то жизни, tochka.net предлагает тебе меню для донора.
Несмотря на то, что донорство крови – процесс безопасный для здоровых людей, следует соблюдать некоторые важные правила, чтобы не навредить ни себе, ни тем людям, которым попадет твоя кровь.
Список продуктов для доноров накануне сдачи крови может включать:
- свежие, отварные или печеные овощи,
- каши на воде,
- отварные макароны,
- отварные и пропаренные рыба и мясо.
- белый хлеб, сухари, сушка,
- свежие зелень и фрукты,
- варенье, джем, мед,
- натуральные соки,
- морсы,
- компоты,
- сладкий чай,
- чистая негазированная вода.
К выбору блюд следует подходить избирательно и очень ответственно. Далеко не каждый продукт можно включить в меню донора перед сдачей крови.
Какие продукты нельзя есть перед сдачей крови для донорства
Следует отказаться от жирной, жареной, острой, копченой еды, молочных продуктов, яиц, масла, майонеза, орехов, семечек, газировки, кофе, алкоголя, а также лекарств. Знай, что можно употреблять не все овощи и фрукты: например, под запретом свекла, черника, бананы.
Не нужно сдавать кровь натощак. В день сдачи крови обязательно хорошенько выспись и съешь легкий завтрак – сладкий чай, сухое печенье, кашу. А два дня накануне донации следует посидеть на правильной диете.
Меню донора: картофельный крем-суп
Ингредиенты:
- 3 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 стебель сельдерея,
- 200 г порея,
- зелень,
- 1 л куриного бульона,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Меню донора: отварное куриное филе
Ингредиенты:
- 1 куриное филе,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Меню донора: говяжий рулет с морковью
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти говядины,
- 1 морковь,
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
- 1 зубок чеснока,
- специи (лавровый лист, душистый перец, черный перец) по вкусу,
- щепотка сахара,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Меню донора: запаренная гречневая каша
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 2 стакана воды,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Меню донора: отварные макароны
Ингредиенты:
- 200 г макарон,
- 10 г сливочного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Меню донора: салат из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
- 200 г краснокочанной капусты,
- 1 морковь,
- 1 сладкая луковица,
- 1 болгарский перец,
- 1 яблоко,
- 0,5 лимона,
- 1 ч. ложка сахара,
- карри по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Меню донора: салат из запеченных овощей
Ингредиенты:
- 1 баклажан,
- 1 помидор,
- 1 болгарский перец,
- 0,5 луковицы,
- зелень (базилик, кинза, петрушка),
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- сахар по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Меню донора: ягодный смузи
Ингредиенты:
- 200 г клубники,
- 100 г вишни,
- листья мяты,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Напомним, ранее мы рассказывали, какие продукты повышают гемоглобин.
Источник: tochka.net