Что есть летом: ТОП-20 полезных продуктов

Avatar

Питание


Жаркое лето вносит свои коррективы в правила хранения блюд и продуктов. Поэтому, если хочешь провести лето весело, а не с кишечной палочкой, то стоит поменять свои привычки.

Салат из свежих овощей можно хранить в холодильнике до 48 часов. При этом нужно понимать, что овощи за это время пустят сок и блюдо станет не таким вкусным. Поэтому лучше ешь салат свежим. А если среди ингредиентов есть яйца, мясо или морепродукты – срок хранения такого салата 24 часа.

Кисломолочные продукты нужно хранить в холодильнике в соответствии со сроками на упаковке. А вот если ты замечталась и забыла йогурт, кефир или ряженку на столе на пару часов – сразу выбрасывай.

Мясо и рыба, оставленные на столе, остаются съедобными только четыре часа, в холодильнике же их можно хранить до 12 часов.

И, самое главное, ни в коем случае не ставь в холодильник еще не остывшее блюдо. Такие перепады температур плохо скажутся и на блюде, и на здоровье.

Какие продукты нужно есть, чтобы освежиться?


В жаркие дни диетологи советуют налегать на фрукты и овощи, в которых содержится много воды. Так что позаботься о том, чтобы под рукой всегда были огурцы, сельдерей, помидоры, шпинат, дыня, клубника и арбуз.  В этих фруктах и овощах собержится от 90 и более процентов воды.

Что есть летом: ТОП-20 полезных продуктов

  • Коричневый рис


В составе коричневого нешлифованного риса 8 аминокислот, которые необходимы для создания клеток. Летом стоит отдать предпочтение именно этому сорту – он переваривается дольше, чем белый рис. Это поможет тебе дольше оставаться сытой.

  • Авокадо


Авокадо актуален всегда, ведь в этом фрукте содержатся полезные ненасыщенные жиры и незаменимую олеиновую кислоту. С их помощью можно снизить уровень холестерина в организме.

  • Томат


Вкусный помидор предотвращает появление проблем с желудком и мочеполовой системой и обладает антиоксидантными свойствами. Еще один плюс томата – один из мощнейших каротиноидов в составе.

  • Имбирь


Лето – хорошее время для того, чтобы пить не просто воду, а воду с корнем имбиря. Растение содержит множество полезных веществ – витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь поможет улучшить пищеварение, простимулировать иммунитет.

  • Яблоки


В яблоках содержатся магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор и железо. Кстати, железо, которое отвечает за качество крови и кальций, в яблоке просто в избытке.

  • Чечевица


Плюс этой разновидности бобовых не только в микроэлементах, входящих в ее состав, но и в белке, котрый легко усваивается организмом. А в чечевичном сундуке полезных веществ хранятся кальций, магний, калий, фосфор, железо и жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

  • Креветки


Креветки актуальны не только на пляжах Коблево и Одессы, но и на столе – в них содержится мало жиров и калорий, но много здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. А еще в составе креветок селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

  • Брокколи


Спаржевая капуста – просто сокровище, в ее состав сходят витамины К и С, фолиевая кислота, каротеноды, калий, клетчатка. Кстати, витамин К – важная составляющая функционирования белков, которые участвуют в свертывании крови.

  • Лимон


Лимон – практически идеален, ведь в его составе нет жиров и углеводов, зато есть витамин С и лимонен. Советуем добавлять лимон в воду и коктейли!

  • Шпинат


Любимый овощ моряка Папая оберегает от повреждения слизистые оболочки, а также нормализирует углеводный обмен. Также шпинат помогает похудеть и восстановить работоспособность.

  • Малина


Сезонная летняя ягодка содержит витамин С и кислоту Элладжик. Благодаря эллаговой кислоте малина способна препятствовать росту клеток рака.

  • Абрикосы


Прелесть абрикосов в том, что они актуальны все лето. Дело в том, что у разных сортов разные сроки сбора урожая, поэтому свежие абрикосы можно найти на прилавках с начала июня и почти до самого конца августа.  А еще эти фрукты – источник антиоксидантов, бета-каротина и витаминов А, С и Е. Именно с помощью этих веществ можно уберечь организм от окислительного стресса.

  • Персики


Сочные и вкусные персики повысят твой иммунитет, улучшат состояние кожи и укрепят волосы и ногти. В составе фрукта – витамины А, С и кальций.

  • Артишоки


Артишоки щедро наделены антиоксидантами, а еще клетчаткой, витаминами С и К, фолатом, фосфором и магнием. А вот жиром состав артишоков обделен. И это прекасно!

  • Инжир


Инжир – еще один продкут, который надолго побеждает чувство голода. Происходит это из-за клетчатки, которой щедро наделен состав. Но будь осторожна – инжир не рекомендуют есть людям, страдающим от диабета.

  • Цукини


По химическому составу цукини похожи на кабачки, но полезные вещества из них наш организм усваивает значительно быстрее. В составе цукини – калий, натрий, фосфор, магний, железо, каротин, витамины группы В, С, РР, Е, провитамин А, пектиновые вещества.

  • Горошек


Вкусный зеленый горошек поделится с тобой клетчаткой, которой у него в избытке. Это нормализует работу кишечника. А витамин B9, содержащийся в горошке, по способствует обновлению клеток.

  •  Чеснок


Хотя чеснок есть в магазинах круглый год, его сезон начинается летом. В этом низкокалорийном продукте содержится очень много питательных веществ – марганец, витамины В6, С,  селен и клетчатка.

  • Кукуруза


Прелесть кукурузы – в ее разнообразном витаминно-минеральном составе. В этой представительнице злаковых содержатся витамины группы В, Е, Н (биотин), А, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и многие другие. Но стоит быть осторожнее – кукуруза может навредить людям, страдающим от тромбозов, повышенной свертываемости крови, тромбофлебита.

  • Шелковица


Шелковица появится на прилавках в середине июня и продержится на них до середины июля.  Одна порция шелковицы обеспечит организму 10% суточной потребности в клетчатке. Правда, есть шелковицу нужно быстро – плоды быстро портятся.

Источник: tochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *