Повышенная чувствительность к глютену – не редкое явление в XXI веке. Это функциональное расстройство еще называют “аллергией на глютен”, но правильнее будет считать непереносимостью организмом продуктов содержащих глютен и пшеницу. Гиперчувствительность проявляется неспецифическими симптомами, а диагностируется методом исключения.

tochka.net расскажет, какие бывают симптомы аллергии на глютен у взрослых, как проявляется аллергия на глютен у детей, что можно есть, когда страдаешь непереносимостью пшеницы.

Глютен: что это такое, почему опасен

Глютен (клейковина) – это растительный белок, который содержится в злаковых культурах, например, пшенице, овсе, ячмене, ржи. Глютен не имеет цвета и вкуса, а если добавить воду, становится серым и тягучим, с клеевой текстурой. Благодаря клейковине мука и вода образуют тесто. Для 99% людей глютен не представляет опасности, но 1% все же страдает гиперчувствительностью к нему. 

Аллергию на глютен часто путают с целиакией, хотя разница между ними принципиальна. Целиакия – неизлечимая болезнь, аллергия на глютен – временное состояние. Если больным целиакией не придерживаться безглютенового питания, их организм будет страдать от отсутствия кальция, а значит разрушатся зубы, кости, ведь поражаются практически все органы и системы организма. 

Аллергия на глютен: симптомы, как понять сигналы организма

Гиперчувствительность к глютену и пшенице может проявиться в любом возрасте и совершенно неожиданно. Также внезапно аллергия на глютен пропадает, когда человек начинает придерживаться безглютеновой диеты. Признаки аллергии на глютен довольно разнообразны, чувствительность проявляется не у всех одинаково. Доказано, что каждый третий человек на Земле обнаруживает те или иные признаки глютеновой непереносимости.

Распространенные симптомы аллергии на глютен:

  • дискомфорт в области живота (вздутие, ощущение переполнения желудка), боли (до жжения в верхней части);
  • нарушения работы кишечника (запор или диарея);
  • тошнота или рвота;
  • усталость, раздражительность;
  • онемение конечностей, мышечные судороги, ломота, боль в суставах;
  • головокружение, головная боль, недомогание, упадок сил;
  • нарушения работы нервной системы (раздражительность, спутанность сознания); 
  • экзема, покраснение, сухость кожи;
  • беспричинная потеря массы тела.

Поскольку вышеперечисленные симптомы характерны и для других заболеваний, чувствительность к глютену и пшенице часто не идентифицируется, а значит – не лечится. В то же время аллергия на глютен может иметь неприятные последствия в виде гиповитаминоза, снижения иммунитета, организм перестает усваивать питательные вещества из продуктов питания. 

Симптомы аллергии на глютен у детей отличаются в зависимости от возраста. Впервые – после введения прикорма в виде манной или овсяной каш. У малыша болит живот в районе пупка либо по всему животу, живот даже может увеличиться в размере. При этом ребенок отстает в развитии, имеет неврологические нарушения. В старшем возрасте картина несколько меняется, но также чувствуются спастические боли в области живота, наблюдается неустойчивый стул.

Как диагностировать аллергию на глютен, лечение

Специфических биомаркеров для выявления чувствительности к глютену и пшенице – не существует. Единственный способ диагностики – метод исключения. Первоначально, необходимо исключить целиакию, а потом придерживаться безглютеновой диеты. Диагноз ставится тогда, когда питание определенным образом в течении 10-14 дней улучшает общее самочувствие, а при возобновлении потребления глютеносодержащей пищи снова ухудшается.

Лечение аллергии на глютен также предполагает прием антигистаминных препаратов, а также препаратов кальция, железа, других витаминов. Дозировку назначает исключительно врач. Диагностировать аллергию поможет гастроэнтеролог, аллерголог.

Аллергия на глютен: основы питания 

В отличии от больных целиакией, страдающие аллергией придерживаются безглютеновой диеты временно. Речь не идет о месяце или двух, придерживаться определенного режима питания необходимо год-два. Потом можно постепенно вводить в рацион глютеносодержащие продукты. 

Безглютеновое питание – сложный механизм, ведь растительный белок содержится во многих продуктах. Его используют в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности. Поэтому, отказаться придется не только от хлеба, макаронов и каш, но и других популярных продуктов. 

Продукты содержащие глютен:

  • соусы (кетчуп, майонез и т.д.);
  • колбасные изделия;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, мороженое, пирожки);
  • полуфабрикаты, в том числе сухие завтраки;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • слабоалкогольные напитки (пиво).

Определить есть ли в магазинном продукте глютен можно по информации на этикетке. Глютен – это “модифицированный пищевой крахмал”, “гидролизованный растительный белок”, “текстурированный растительный белок”.

Глютен отсутствует в таких продуктах, как:

  • фрукты и овощи;
  • мясо, рыба и птица;
  • натуральные молочные продукты;
  • крупы (гречка, рис, пшено, кукуруза);
  • рисовая, картофельная, соевая, овсяная и гречневая мука;
  • картофельный крахмал;
  • семена льна.

Ранее мы рассказали, кому нельзя есть шоколад. 

Источник: tochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *