Корейцы в каждую закуску добавляют разные специи, подчеркивающие вкус определенных продуктов. Но существует базовый набор для ароматных салатов. Именно с ним готовят знаменитую во всем мире морковку. Эти же приправы подходят для капусты, баклажан, болгарского перца и других овощей.
Чем заправить корейскую морковку:
- Красный перец. Именно он дает тот самый жгучий вкус. Перец обычно уже в молотом виде, поэтому дополнительно измельчать не нужно. Иногда в корейские салаты добавляют порезанные острые стручки. В таком случае нужно их рубить очень мелко, чтобы обеспечить равномерное распределение.
- Черный и душистый перец. Больше используются для аромата, нежели для остроты. Именно поэтому лучше самостоятельно перемалывать горошинки.
- Кориандр. Он идеально сочетается не только с мясом, дает корейским закускам пряный аромат, но важно не переборщить.
- Сахар. Это очень важный ингредиент и натуральный усилитель вкуса. Очень часто им пренебрегают. Подойдет обычный сахарный песок.
- Соль. Можно использовать самую обычную поваренную или же морскую соль.
- Уксус, лимонный сок. Добавляются для яркого вкуса, но также являются консервантами, маринуют продукты, продлевают срок годности. Ни один корейский салат или закуска без кислоты не готовится.
Кстати, помимо специй очень важно использовать хорошее масло. У нас принято брать обычный подсолнечник. Корейцы же часто его смешивают или полностью заменяют кунжутным маслом, которое также влияет на вкус закусок. Иногда добавляют масло оливковое, что тоже можно делать.
Содержание
Чеснок: да или нет
В готовых приправах для корейской морковки часто можно увидеть сушеный чеснок. Он действительно подходит для салатов, но далеко не всегда уместен. Если закуска готовится на обед, а впереди ожидается рабочий день, то можно смело исключить. Если же в салате присутствуют баклажаны, то без чеснока не обойтись. Он идеально подчеркивает овощ, раскрывает его вкус. Также чеснок добавляют в корейские закуски со свеклой, он убирает специфический землистый аромат.
В домашних условиях желательно использовать свежие зубчики чеснока. Сушеный овощ не дает такого аромата, к тому он имеет высокую концентрацию, можно промахнуться с количеством. Свежие зубчики мелко рубят, добавляют вместе с остальными специями. Но иногда для заправки салата делают обычное или горячее чесночное масло.
В первом варианте дольки чеснока режут и настаивают, затем выбрасывают.
При втором способе чеснок обжаривают до коричневого цвета, убирают, а горячим маслом заправляют корейские овощи.
Имбирь: да или нет
Имбирь – еще одна спорная добавка. Корейцы иногда вводят свежий корешок в свои закуски, также он может встречаться в готовых приправах для моркови. Но имеются некоторые нюансы: аромат имбиря не всем нравится, как и вкус, корешок противопоказан при проблемах с желудком.
В сочетании с острым перцем и уксусом имбирь может спровоцировать обострение язвы или гастрита, его нежелательно употреблять при циррозе, повышенном АД, а также во время беременности и ГВ.
Если же имбирь нравится, хорошо переносится, то его можно смело добавлять в корейские закуски. Сухой корешок подмешивается к остальным специям. Свежий корень требуется очистить, измельчить. Его добавляют сразу к овощам.
Семена кунжута?
Сезам или кунжут не встречается в пакетиках с приправами, но часто присутствует в готовых корейских закусках. Эти семечки не только украшают, но и дают приятный вкус. Можно их насыпать в классическую морковку, они отлично с ней сочетаются, но лучше добавить к закускам из определенных продуктов.
С чем сочетается кунжут:
- баклажаны;
- спаржа;
- курица;
- грибы.
Не добавляют семечки разве что к капустным салатам и закускам. Кунжут редко используют в сыром виде, хотя это не запрещается. Чаще его обжаривают. Процесс занимает несколько секунд, но за это время появляется очень приятный аромат. Жарить сезам можно просто на сухой сковороде или же добавлять в раскаленное масло перед заливкой в овощи.
Соевый соус: с ним не скучно
Еще один спорный продукт. Кто не любит соевый соус, тот просто его не распробовал. В корейских блюдах и закусках он встречается очень часто. Несмотря на свой простой вкус, соевый соус облагораживает любой продукт.
Рыба, овощи, мясо с ним гораздо вкуснее, появляется приятный цвет, насыщенный аромат, выходит не такое скучное блюдо.
Соевый соус может добавляться в общую заправку, но чаще в нем маринуют кусочки рыбы, курицы, грибов, а затем вводят в овощную основу. Иногда смешивают с лимонным соком, уксусом, медом, они прекрасно сочетаются.
Как правильно добавлять специи
Важно не только выбрать, купить и смешать специи, но и правильно добавить. Никогда они не насыпаются просто в готовый салат, этим можно все испортить. Также не стоит «экономить» на приправах. Потом добавить еще немного специй не выйдет. Лучше насыпать чуть больше, чем нужно. В любом случае часть стечет на дно вместе с маслом и овощным соком.
Основные нюансы:
- Если используются семена (кориандра, укропа, горошки перца), то их нужно измельчать в ступке. Можно растереть с другими специями. При трении высвобождаются ароматные эфиры.
- Специи нужно смешать сначала между собой, а затем высыпать в корейскую закуску. Это обеспечит равномерное распределение.
- Чтобы раскрыть аромат и вкус корейских специй, их прогревают. Можно высыпать в масло и залить овощи. Но чаще высыпают на закуску, а затем сверху обливают почти кипящим маслом, после чего закуску сразу накрывают.
В корейские салаты и закуски не принято добавлять свежую зелень. Но допускаются сушеные травы. Желательно их измельчить или растереть, чтобы крупные частицы не попадались. Все же главным украшением корейских блюд являются сами овощи. Они манят своей сочностью и ярким цветом, так пусть же еще радуют ароматом и вкусом.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru